Рус
Главная   /  События

Доклад Министра обороны Виктора Хренина и начальника Генштаба Вооруженных Сил Александра Вольфовича

10 декабря 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря принял с докладом Министра обороны Виктора Хренина и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Александра Вольфовича. Они представили Главе государства предложения по переработке плана применения региональной группировки войск Беларуси и России.

Президент напомнил, что еще ранее были достигнуты договоренности о том, чтобы осовременить, актуализировать план применения совместной группировки войск с учетом ситуации на западных границах и в мире вообще. "Сегодня я хотел бы услышать, что нового в связи с переработанными документами и что предстоит нам еще сделать (если необходимо), потому что нагнетание обстановки идет. Как бы мы тут ни заявляли, как бы нас ни убаюкивали и руководство США, а сейчас и руководство НАТО. Говорят, оправдываясь, что нет, это мы просто так тренируемся. Но мы люди военные. Если даже тренируемся, то, значит, для чего-то. Поэтому нам успокаиваться нельзя. Даже если у нас за спиной находится действительно мощная армия, как говорят, вторая армия в мире, очень мощная. Но тем не менее нам успокаиваться нельзя", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что аналогичная работа по обновлению плана применения региональной группировки войск проводится и в России. "Я полагаю, что Президенту России также будет доложено о результатах этой работы", - добавил Глава государства.

Президент также пояснил, что существование региональной группировки предусмотрено договоренностями Союзного государства для защиты границ на западном направлении и основу этой группировки составляют Вооруженные Силы Беларуси. В России созданы силы и средства, которые в случае конфликта, военных действий вместе выступают на защиту Беларуси и России.

По итогам доклада Александр Лукашенко одобрил план применения региональной группировки войск. Теперь он будет вынесен для утверждения на заседание Высшего государственного совета Союзного государства, проведение которого планируется в декабре этого года.
Теги: Встречи
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь