Рус
Главная   /  События  /  Архив

Доклад Министра иностранных дел Владимира Макея

8 февраля 2016 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 февраля принял с докладом Министра иностранных дел Владимира Макея. Главой государства был дан ряд конкретных поручений по реализации внешней политики на ключевых направлениях.

Так, Президент обратил внимание на необходимость активизировать работу правительства по освоению $7 млрд китайского кредита. Глава государства подчеркнул, что это очень хорошие деньги для Беларуси, особенно сейчас. "Мы могли бы профинансировать очень многие проекты", - сказал Александр Лукашенко.

В ближайшее время Президенту будет представлен доклад о проблемах, касающихся работы правительства прежде всего, по освоению в экономике Беларуси $7 млрд китайского кредита.

Недавно главе белорусского государства поступило письмо от Председателя КНР Си Цзиньпина, в котором он еще раз подчеркнул факт поддержки Беларуси со стороны КНР. В этой связи Александр Лукашенко поручил продолжать работу с Китайской Народной Республикой.

Главе государства также было доложено о ходе подготовке к заседаниям Высшего государственного Совета, Совета Министров Союзного государства, а также к очередному Форуму регионов Беларуси и России. Александр Лукашенко напомнил о недавних встречах в Сочи с Президентом Владимиром Путиным и Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Стороны подробнейшим образом обсудили многие проблемы, договорившись вместе выходить из сложившейся экономической ситуации. "Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси", - отметил Александр Лукашенко.

В контексте развития отношений с Западом, Президент отметил, что Беларусь и впредь не будет давать невыполнимых обещаний партнерам на международной арене. "Все понимают, если мы сказали - мы сделаем. Если мы не можем, мы не говорим", - подчеркнул Глава государства.

 Касаясь развития сотрудничества с Международным валютным фондом, Президент отметил: "Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, - спасибо, не пойдут, значит, не пойдут". "Но вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций, того, что мы также им обещали", - добавил Александр Лукашенко и выразил убежденность, что в МВФ с пониманием отнесутся к такой позиции. Глава государства подчеркнул, что фонд не вносит Беларуси непонятные и ненужные предложения и поэтому белорусская сторона будет их реализовывать, как бы ни было сложно.

Президенту было доложено также об итогах внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности за 2015 год, об участии Беларуси в таких интеграционных структурах и объединениях как Союзное государство, ЕАЭС и СНГ. 

 

Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь