Рус
Главная   /  События  /  Архив

Добрые отношения Беларуси с Западом выгодны и России

12 февраля 2009 года
Калининградская область является для Беларуси одним из наиболее важных региональных партнеров в России. Об этом заявил 12 февраля Глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Российской Федерации Георгием Боосом.

Президент отметил, что в последние годы сложились очень хорошие отношения с этим российским регионом и он удовлетворен контактами и подвижками в двустороннем сотрудничестве. «Беларусь всегда компенсировала то, чего не хватало в Калининградской области, а мы в свою очередь получали там то, чего недоставало нам. Мы намерены сохранить и в дальнейшем эту концепцию наших взаимоотношений», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Показательна динамика взаимной торговли, которую демонстрируют Беларусь и Калининградская область в последнее время. Так, в 2008 году товарооборот составил $459,2 млн., увеличившись по сравнению с 2007 годом более чем в три раза. Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательным для Беларуси. Рост импорта и отрицательного сальдо обусловлен, в первую очередь, поставками из Калининградской области сырой нефти и нефтепродуктов, а также соевого масла, которые составили около 85% всего белорусского импорта. Основу белорусского экспорта составили поставки изделий из цемента и бетона, необработанных лесоматериалов, сборных строительных конструкций, грузовых автомобилей, калийных удобрений, а также молочных продуктов.

Александр Лукашенко выразил заинтересованность в участии белорусов в различных программах развития этого региона России, а также пригласил предприятия Калининградской области участвовать в белорусских социально-экономических программах. «Мы заинтересованы в том, чтобы этот регион был оплотом наших союзных отношений», - сказал Глава государства.

Говоря в целом об отношениях Беларуси с Российской Федерацией, Президент подчеркнул, что реализация договоренностей, принятых на заседании Высшего Госсовета в Москве, станет серьезным прорывом в строительстве Союзного государства.

Александр Лукашенко считает, что заседание ВГС «впервые за последние несколько лет было настолько результативным». Оно дало импульс по всем стратегическим направлениям сотрудничества в будущем. «Меня удовлетворяет обязательность российского Президента, который уж если пообещал, то твердо выполняет обещание. Это очень хороший сигнал для наших отношений. И наши оценки Высшего Госсовета абсолютно совпадают», - сказал белорусский лидер.

Знаменателен прошедший ВГС, по словам Главы государства, и тем, что в трудное время Беларусь и Россия «дали сигнал всем, что будут вместе». По его мнению, это является хорошим знаком для белорусско-российских отношений. На прошедшей встрече в Москве были оформлены договоренности, которые дадут очень серьезный толчок в отношениях. «Главное, что российские министры начали понимать, что такое Беларусь для России», - добавил Александр Лукашенко.

В то же время Президент выразил озабоченность появившимися недавно в российских средствах массовой информации заявлениями, касающимися выдачи кредита Беларуси.

«В российской прессе опять идут какие-то непонятные заявления, в том числе и от членов Правительства (не знаю, так ли это на самом деле), якобы Министр сельского хозяйства заявил, что кредиты пока не надо давать белорусам, поскольку, мол, не синхронизирована аграрная политика с Россией. Если это так, то мне вообще непонятно, что там происходит. Мне всегда казалось, что Российская Федерация должна брать пример с того, как проводится аграрная политика в Беларуси. Если это общий подход, то мы обойдемся и без кредитов, не надо нас ими пугать, - сказал Президент. - Но вопрос не в этом. У Беларуси и России не должно быть натянутых отношений». В качестве примера Александр Лукашенко привел сотрудничество Беларуси с Калининградской областью. «Что Калининградская область теряет от нормальных отношений с Беларусью? Мы всегда решали любые стратегические вопросы. Нет, вот надо обязательно кому-то бросить ложку дегтя в эту бочку меда! Не хотелось бы, чтобы это было так», - сказал Александр Лукашенко. Ведь в целом, подчеркнул Президент, «у Беларуси и России нормальные отношения».

«Россияне приняли решение о финансировании, кредитовании прежде всего, своих предприятий. А, к примеру, на МАЗ 60% комплектующих идет из Российской Федерации. Остановится МАЗ – будут проблемы у 134 предприятий в России, поставляющих эти комплектующие. Но в России признали, что это недопустимо. У нас финишное производство, в том числе и с точки зрения работы российской экономики. Поддерживая Беларусь, Россия поддерживает прежде всего саму себя», - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что политику, которую Беларусь проводит в отношении России, будет проводить и в дальнейшем, поскольку «другой политики быть не может». «Если кто-то думает, что мы можем сотрудничать и абсолютно не иметь никаких обязательств, начиная от экономических и заканчивая военными вопросами, то мне не о чем с теми разговаривать, - заявил Президент. - Мы понимаем наши обязательства в отношении Российской Федерации. Вы нам не чужие люди. Это не потому, что у нас нет выхода в формировании внешней и внутренней политики. Мы не погибнем, мы выживем, но, подчеркиваю, хотим во всем поступать как цивилизованное государство, и мы видим, где наши интересы».

Глава государства в очередной раз отметил, что выстраивание Беларусью отношений с Западом, не идет во вред России. По его мнению, это даже выгодно Российской Федерации. «Для Калининградской области - это абсолютно точно. Может, мы как-то в более выгодном ключе решим вопросы транспортировки грузов. В спокойном, ритмичном, прагматичном плане подойдем к реализации задумок по строительству портового хозяйства в Калининградской области», - сказал Глава государства, добавив, что у Беларуси и этого региона России очень много направлений для сотрудничества.

«Мы формируем 30% бюджета Латвии, Литвы за счет потока наших грузов. А если бы они шли через Калининградскую область? Это огромные деньги», - добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь проводит честную и последовательную политику, и получает кредиты, как от России, так и от Запада, под обязательства. «Мы никому проблем не создаем, ни одному нашему соседу. В этом нам никто не может предъявить никаких претензий. Мы будем проводить честную, последовательную политику», - заявил Глава государства.

Калининградская область предлагает Беларуси участвовать в создании «Балтийского Артека» - международного детского оздоровительного лагеря в районе Куршской косы.

«В России принята федеральная целевая программа развития Калининградской области, где запланировано строительство «Балтийского Артека». Мы считаем интересной и перспективной идею участия Беларуси в этом проекте», - сказал Георгий Боос.

Александр Лукашенко позитивно оценил высказанную калининградской стороной инициативу и подчеркнул, что Беларусь рассмотрит возможность участия в возведении объектов для оздоровления детей.

Во время встречи были затронуты перспективы взаимодействия сторон в сфере логистики, развития и использования портовой инфраструктуры, подготовки специалистов в высших учебных заведениях Калининградской области, в том числе в области рыбного хозяйства, вождения судов.

Белорусская сторона высказала готовность оказать содействие Калининградской области в вопросах реализации программ в агропромышленном секторе.

Георгий Боос пригласил Главу белорусского государства посетить с визитом Калининградскую область для обсуждения и проработки новых перспективных направлений сотрудничества в различных сферах – от экономики до спорта.

Александр Лукашенко выразил убежденность в том, что у Беларуси и Калининградской области есть еще много потенциальных проектов, которые могут принести большую выгоду обеим сторонам.
Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь