Рус
Главная   /  События

Cовещание в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси

15 августа 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа провел совещание в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси.

Глава государства высказался о внутриполитической ситуации. "Вы не хуже меня знаете, что происходит в стране. Потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку, наше общество. Добрались до трудовых коллективов. Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится. Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим, - подчеркнул белорусский лидер. - Я не хочу сказать, что есть место для какого-то благодушия, успокоенности. Нет, мы никогда не успокаивались. Вы знаете, жизнь наша такая и судьба, что мы, находясь в центре Европы, всегда должны быть готовыми вовремя ответить на любые вызовы".

Александр Лукашенко отметил, что за рубежом Беларуси предлагают некое посредничество, создают для страны зарубежное Правительство. "Вы, наверное, заметили, что руководители Литвы, Латвии, Польши и, к сожалению, зазвучали голоса из Украины, присоединились к ним, выработав определенную позицию, предложили властям Беларуси некое посредничество. Когда я это услышал, я долго думал: посредничество между кем и кем? Говорят, властям Беларуси предложили. То есть мы будем выступать как одна из сторон. Про вторую сторону не говорят, - отметил Глава государства. - Я так понимаю, недавно они там создали то ли комитет спасения, то ли Правительство в изгнании. В общем, создали Правительство за рубежом для Беларуси. Слушайте, у нас есть нормальное Правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные Правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите".

"Никакое Правительство ни за рубежом, где бы то ни было, нам не нужно, и управлять оно страной не будет никогда. Неужели историю не изучали?" - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко предостерег от угроз в адрес военнослужащих, правоохранителей и их семей. "В последнее время активизировались наши так называемые мирные строители на семьях военнослужащих, внутренних войск, ОМОНа и армии. Вот я их просто по-мужски хочу попросить: не делайте этого! - сказал Президент. - Не надо играть с огнем! Наши военные имеют достаточно ресурсов для того, чтобы защитить себя, свои семьи и обеспечить безопасность в государстве".

"Я, как Президент и главнокомандующий, хочу сказать, что они - те, кто это делают, троллят сегодня, угрожают семьям, до детей дошли военнослужащих, они просто не понимают, что может произойти", - подчеркнул Глава государства.

"Поэтому утихомирьтесь, успокойтесь. Если там есть мужики, будьте мужиками. Хотите повоевать, подраться - пожалуйста, но давайте мужики с мужиками. Не надо вперед выставлять девчонок и угрожать семьям. Пока прошу: не трогайте ни в чем не повинных людей!" - добавил Александр Лукашенко.

"Если кто-то думает, что тут власть ослабела, дрожит, что Президент не то сбежал, не то заболел, не то умер, как тут преподносили недавно… Не дождетесь! - подчеркнул Александр Лукашенко. - У меня нет иных целей в настоящий момент, кроме как сохранить независимое и стабильное государство".

Президент на совещании отметил наращивание вооруженного компонента в некоторых соседних странах, на территории которых проводятся военные учения НАТО. "Меня больше волнует ситуация, которая разворачивается на территории соседних с нами государств - Польше и Литве. Там, как вам известно, проходят военные учения натовских войск. Это тоже было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. Не видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем. И когда рано утром я разговаривал и слушал доклад начальника Генерального штаба, я заметил: наших военных также беспокоит эта проблема", - заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что эта тема обсуждалась еще в прошлом году, и тогда был выработан определенный алгоритм реагирования на подобные события.

"Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западных границах, перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно", - распорядился Глава государства.

Президент также высказался насчет задач, стоящих перед бригадой в Бресте: "Поблагодарю вас за то, что вы в Брестском регионе работаете и порядок там поддерживаете. Пусть в Бресте эта наша десантно-штурмовая бригада остается и работает во взаимосвязи с пограничниками для стабилизации ситуации на юго-западе".

"Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с Президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило - абсолютно посвящен в то, что происходит", - отметил белорусский лидер.

"И мы с ним (Владимиром Путиным. - Прим.) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь", - заявил Александр Лукашенко.

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь