Рус
Главная   /  События  /  Архив

Cовещание по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков

8 апреля 2016 года

Принятые в Беларуси системные меры в сфере противодействия распространению наркотиков позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях, однако поводы для настороженности сохраняются. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 апреля на совещании на тему противодействия незаконному обороту наркотиков.

"В нашей стране, как ни в каком другом государстве, создана четкая система, определяющая не только головное ведомство, но и полномочия всех ответственных государственных органов и иных организаций на данном направлении. Настойчивость и системные решения в сфере противодействия распространению наркотиков действительно позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях. Это выбило у наркодельцов почву из-под ног в вопросах изготовления зелья, в частности из семян мака. Поставлен заслон распространению спайсов, что спасло не одну молодую жизнь", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем, подчеркнул Президент, успокаиваться пока рано. Беларусь не изолирована от остального мира, и наркоугроза остается. Необходимо проанализировать ситуацию и определить, какие дополнительные решения нужны в связи с этой проблемой. "Мы всегда гордимся тем, что наша страна транзитная, мы получаем от этого определенные выгоды. Но в то же время есть огромный негатив, и он, к сожалению, увеличивается, особенно в связи с событиями в Украине", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко при этом констатировал, что больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории России. "Мы это не просто фиксируем, а изымаем соответствующее зелье у наркоманов и четко понимаем, откуда все это", - сказал Президент.

Распространение наркотиков - это беда не только для конкретного человека или семьи, но и для общества в целом, подчеркнул Глава государства. Так, за два года от передозировок в Беларуси умерли 80 человек. "К сожалению, умирают люди не просто трудоспособного возраста, а молодежь, особенно от так называемых спайсов", - отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что при подготовке декрета №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" он поручал создать в местах лишения свободы наиболее жесткие условия для виновных в наркопреступлениях. Соответствующая работа проведена, и на совещании были подробно обсуждены ее результаты.

В целом принятые меры позволили по итогам 2015 года впервые за последний трехлетний период сократить долю наркопреступлений в общей структуре уголовно-наказуемых деяний. Из-за передозировок в больницы доставлено на 20% меньше граждан, чем в 2014 году.

Вместе с тем, по итогам совещания Глава государства выразил мнение, что условия отбывания наказания для осужденных за наркопреступления можно сделать еще более жесткими. При необходимости в этих целях поручено откорректировать действующую нормативную базу. "Только так мы сможем добиться результата, увещеваниями здесь ничего не решить", - подчеркнул белорусский лидер.

Одновременно Президент выступает за индивидуальный подход при определении меры наказания и конкретных условий его отбывания в зависимости от тяжести совершенного преступления.

На особом внимании должны быть и так называемые рецидивисты. Как доложили Главе государства, от общего количества находящихся в местах лишения свободы 12% отбывают наказание за повторно совершенное преступление, а 43% преступали закон три и более раза.

На совещании была поднята и тема занятости отбывающих наказание лиц. МВД поручено пересмотреть сферы возможного применения труда заключенных.

Отдельно обсуждалась возможность социальной реабилитации наркозависимых людей. В этой связи Александр Лукашенко поручил проработать возможность создания в регионах специальных центров, где граждане будут не только проходить лечение, но также параллельно учиться или работать.

Эти и другие проблемные вопросы рассматривались в широком контексте необходимости усиления работы по профилактике наркомании, особенно среди детей и молодежи, популяризации спорта и здорового образа жизни.

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь