Выступление на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики

  • 3

Работа Парламента должна быть подчинена одной цели – защите интересов народа Беларуси. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва.

«Четыре года вашей работы были непростым временем для нашей страны. Кризисные явления в мировой экономике докатились и до Беларуси. Наши внешние и внутренние недоброжелатели постоянно атаковали государство, пытаясь разрушить главные завоевания последнего десятилетия – стабильность, спокойствие и мир в нашем обществе, – сказал Глава государства. – Беларусь выдержала все испытания, нация осталась единой, мы преодолели кризис и продолжили поступательное развитие экономики. Во всем этом немалая заслуга и белорусского Парламента».

Президент отметил, что Парламентом четвертого созыва рассмотрено более 430 законов, в том числе три кодекса. При этом отличительной особенностью была оперативность работы над документами: «Для вас стало нормой принятие законопроекта в течение одного года. Законы о республиканском бюджете принимались до наступления очередного финансового года, что позволяло субъектам хозяйствования заранее подготовиться к новым условиям деятельности».

«Конечно, дело не в количестве нормативных актов. Важно то, что принятое вами законодательство позволяет развивать экономику, улучшать жизнь наших людей, защищать их права и интересы», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Среди важнейших документов, принятых парламентариями за четыре года, Глава государства упомянул Особенную часть Налогового кодекса, Кодекс об образовании, новый Жилищный кодекс, закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Парламент принимал активное участие в формировании законодательных основ для эффективной работы Следственного комитета.

По мнению Александра Лукашенко, безусловным достижением последних лет стало формирование договорно-правовой базы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и Единого экономического пространства.

Активно народные избранники участвовали и в международной парламентской деятельности, в том числе в работе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, межпарламентских структур СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. «Энергичная работа велась и в новых для нас регионах мира. Показательный пример – обретение нашим Парламентом статуса наблюдателя в Межпарламентской ассамблее АСЕАН», – отметил Глава государства.

«Исключительно важное значение имела ваша работа в округах, приемы граждан, встречи в трудовых коллективах, защита интересов конкретных избирателей. По сути, это и есть главное дело для любого парламентария, – подчеркнул Президент. – Именно у депутата простой человек должен находить защиту, и именно заботы и проблемы рядовых избирателей должны быть компасом для депутата в его законотворческой деятельности. Законы пишутся для людей. Без постоянной связи с народом все написанное законодателем так и останется мертвой буквой, и только исполнение воли граждан делает законы мудрыми и живыми».

Александр Лукашенко выразил сожаление по поводу того, что важная и нужная работа нынешнего Парламента не всегда находит должную оценку: «Не секрет, что Парламент как часть белорусской власти периодически подвергается нападкам со стороны тех, кто слишком поверхностно и упрощенно судит о работе, роли депутата и о белорусском парламентаризме в целом. Нередко можно услышать рассуждения такого рода – мол, Парламент не играет существенной роли в управлении государством. Депутатский корпус якобы превратился в машину для голосования, которая автоматически штампует выгодные исполнительной власти решения».

«Если бы это была исключительно внешняя критика, то на нее можно было бы не обращать внимания, но иногда подобные мысли звучат и в нашем обществе», – констатировал Глава государства, высказав в этой связи несколько принципиальных соображений.

«Во-первых, объем полномочий Парламента определен Конституцией нашей страны, принятой на всенародном референдуме. Белорусский народ сделал принципиальный выбор в пользу сильной власти, – сказал Президент. – Правильность этого выбора подтвердило время. И дело здесь не в чьих-то личных амбициях. Вся история человечества – в том числе, кстати, и история западных стран – показывает: становление молодой нации, строительство молодого государства возможно только при сильной и централизованной власти».

По словам Александра Лукашенко, попытки строить государство через парламентские процедуры, бесконечно согласовывая интересы и амбиции партий, политиков, олигархов, ни в одной стране мира и ни в одну историческую эпоху не оканчивались успешно. В подтверждение этого тезиса Глава государства привел пример Великобритании, которая считается колыбелью парламентской демократии, – эта страна затратила столетия на то, чтобы прийти к эффективному парламентскому правлению. И при этом ей пришлось пройти через смуты и потрясения.

«В других странах дело обстояло еще печальнее. Франция после Великой революции полтора столетия шла к нынешнему относительно стабильному политическому устройству, называемому Пятой республикой. При этом сама Пятая республика появилась в итоге жесточайшего кризиса парламентской модели, когда страна стояла на пороге полного хаоса, – отметил Президент. – О Германии, пришедшей к нынешней модели через море крови двух ужасающих мировых войн, думаю, не стоит и говорить».

«Это примеры европейской истории. Если же брать весь остальной мир, то очевидно – только сильная власть создавала фундамент для появления молодых наций и государств и обеспечивала возможность модернизации», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«В Беларуси еще памятен наш собственный опыт начала 90-х. Это были годы шумного парламентского балагана, – отметил Глава государства. – Да, сессии Верховного Совета проходили буйно, весело. Но было ли весело от всей этой бесконечной болтовни нашим людям, которые месяцами не получали зарплат и пенсий, замерзали в своих домах и не знали, что будет завтра?».

«Власть не должна веселить людей. Она должна защитить их и дать возможность заработать себе на жизнь. На первом месте у власти должно стоять не слово, а дело», – уверен Президент.

«И в том, что страна повернула от парламентской «говорильни» к сильному государству, проявилась глубокая мудрость нашего белорусского народа, – отметил Александр Лукашенко. – Эта идея о сильной стране и сильной власти вызрела в рамках того Парламента, о котором я только что сказал, где мы только кричали, говорили и не могли принимать никаких решений».

«Нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности. Благодаря ей мы создали первое независимое белорусское государство. На повестке дня следующая колоссальная историческая задача – модернизация страны, прорыв ее в элитный клуб высокоразвитых государств, - сказал Президент. – Сегодня это кому-то может показаться фантазией, но когда-то мысль о том, что Беларусь способна существовать как суверенное государство, проводить собственную независимую политику, также казалась несбыточной».

«Тем не менее мы добились этого. Добьемся и всего остального. И крепкое государство с сильной президентской властью – это необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, в исторической перспективе роль Парламента в Беларуси будет, безусловно, укрепляться, но это должно происходить как результат укрепления государственности и взросления гражданского общества.

"Я очень бы хотел надеяться, и я сторонник этого, чтобы Парламент пятого созыва приступил к некой модернизации нашей политической системы", - сказал Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, это будет зависеть не только от внутренних условий, но прежде всего от того, в какой внешнеполитической ситуации будет существовать страна. "При жестоком давлении со стороны, когда решается вопрос, быть или не быть государству, мы все равно будем по-славянски собираться в кучу вокруг какой-то личности для того, чтобы защититься, чтобы отстоять свой кусок земли, чтобы было будущее у наших детей, чтобы мы просто могли существовать как государство, как нация, - сказал Президент. - Сегодня, что меня удивляет, появляются разговоры о том, что, раз невозможно их взять голыми руками, надо подумать и об иных направлениях воздействия на Беларусь и на общество".

В то же время Глава государства считает, что в Беларуси не стоит менять избирательную систему, пока не сформировались эффективные, авторитетные партии.

Он отметил, что в Беларуси сложилась мажоритарная избирательная система. По словам Главы государства, "честная, хорошая система, позволяющая каждому избирателю видеть своего депутата, что называется, "в лицо", позволяющая голосовать не просто за ту или иную политическую платформу, но и за конкретную личность". В белорусском обществе высказывалась мысль о возможном переходе в будущем на смешанную избирательную систему, использующую не только одномандатные округа, но и партийные списки. Эта система широко используется в мире и эффективно действует в странах с развитой партийной системой. "Мы никогда не отрицали перехода к подобной системе в стране. Но одновременно надо понимать - выборы по партийным спискам не могут быть эффективными, если нет авторитетных партий, которые в умах народа ассоциируются с конкретными делами, программами и платформами", - подчеркнул Президент.

"Возьмем нижнюю часть элиты нашей страны, я даже не говорю простых людей, и зададим им вопрос: сколько и какие партии в нашей стране и чем эти партии друг от друга отличаются? Кто, тем более среди народа, ответит?" - сказал Президент. Александр Лукашенко считает, что помимо Коммунистической партии и БНФ люди вряд ли вспомнят еще какую-то партию.

По мнению Президента, партия должна сформироваться, а не создаваться искусственно. "Мне часто говорят, что у нас "Белая Русь" уже готова стать партией. Готова - пусть становится, я не против, - сказал Александр Лукашенко. - Но я бы не советовал им торопиться. Они могут действительно стать центристской силой, типа социалистической партии во Франции или социал-демократической партией, которой не чужда частная собственность, но которая не приемлет появление частной собственности в результате дикой приватизации".

По словам Президента, многие постулаты из программы Коммунистической партии давно известны и не претерпели изменений. "БНФ – понятно: Запад, национализация, радикализация, гвалт, шум, всех убрать, белорусов только оставить. Есть проводники подобных идей в нашем обществе", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что центральное место сегодня остается свободным. "Надо время, надо дать возможность партиям сформироваться, чтобы они в головах людей отразились не только как какая-то организационная структура и название с каким-то лидером, а ассоциировались с программой и конкретными действиями", - считает Глава государства.

"Вот тогда мы можем вообще Парламент формировать по партийным спискам, - отметил Александр Лукашенко. - Но пока нельзя на это идти, по крайней мере, я противник этого". Президент добавил, что он не приветствует переход к новой избирательной системе еще и потому, что на его глазах происходили изменения в постсоветских странах, и спустя некоторое время многие политики признают ошибочность такого перехода.

"Поэтому давайте не будем торопиться. Не мы должны определять - как. Мы должны принимать решения, а определять должны время и народ", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что следующие парламентские выборы в Беларуси пройдут через 4 года. По его мнению, это достаточный срок для глубокого обдумывания и всестороннего обсуждения избирательной системы. "Думаю, что к подобной дискуссии можно привлечь все наши общественные силы, всех желающих, в том числе и оппонентов действующей власти", - сказал Глава государства.

Президент считает, что новому составу Парламента стоило бы быть более открытым для общества. По его мнению, те дискуссии, которые проходят и будут проходить в Парламенте, необходимо выносить на суд граждан.

"Никак нельзя согласиться с тем, что наш Парламент молчалив, а депутаты безгласны, - отметил Президент. - Из той информации, что у меня есть, я знаю, насколько острыми бывают дискуссии в комиссиях, на сессиях. Депутаты имеют свою позицию, принципиально отстаивают ее в спорах друг с другом, в дискуссии с Правительством".

Александр Лукашенко заметил, что парламентарии, будучи людьми корректными, далеко не всегда выносят эту дискуссию на общественное обозрение. "У вас нет фанфаронства, нет желания сыграть на дешевом популизме. Вы делаете свою работу не в расчете на славу среди избирателей, а ради интересов людей. Это очень ценные и редкие качества для депутата - народного избранника. И многие страны могли бы позавидовать Парламенту, в котором дешевый популизм практически сведен к нулю", - считает Глава государства.

В то же время Президент подчеркнул, что Парламент – это место для дискуссий, место споров и сомнений: "Нам не нужно бездумного автоматического голосования. Нам не нужен всеобщий "одобрямс". Это вредит стране, народу и лично мне как Президенту. Такого у нас не было и не будет". В то же время Александр Лукашенко особо отметил, что стране не нужны и политиканство, интриги и "говорильня". "Все это мы давно оставили в прошлом и никогда к этому не вернемся", - добавил он.

Александр Лукашенко считает, что Парламент в Беларуси работает более спокойно потому, что сюда приходят профессионалы, которые выполняют свою работу. "Я не представляю, чтобы руководитель предприятия, специалист вышел к трибуне и гвалтом кричал, как это когда-то было. Это вообще им не присуще. А тогда больше было так называемых политиков, которые не могли рассуждать по конкретным проблемам экономики, жизни нашего государства. Многие из них были яркими ораторами, но они не знали жизнь. Поэтому, если кто-то предлагал конкретное и деловое и они не могли в этом участвовать, не понимая процессов, особенно экономических, они это политизировали и кричали гвалтом", - сказал Александр Лукашенко и добавил, что как Президент не хотел бы возвращения страны к этому.

"Нам нужен покой, - сказал Глава государства. - Когда страна бурлит - это миллиарды долларов, разложенные по карманам. А откуда они изъяты? Они изъяты из карманов людей и экономики и розданы и поделены".

"Нам это надо? У нас что, на это деньги есть? Нет. Более того, это же отбрасывает страну назад", - добавил Глава государства. В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что это ни в коем случае не значит, что Парламент должен быть молчалив.

Александр Лукашенко предложил парламентариям в случае необходимости напрямую работать с Президентом, сделав такие встречи регулярными, к примеру, раз в квартал.

"Поэтому новому Парламенту надо быть нацеленным на борьбу за конкретное дело, за независимость страны, за сохранение суверенитета нашего государства, за права наших людей", - считает Глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что на состоявшихся недавно парламентских выборах абсолютное большинство населения поддержало тех кандидатов, которые выступали за мир и покой в стране, за продолжение социально-экономического курса, основанного на независимости и защите интересов простого человека.

"Кампания по так называемому "бойкоту" выборов позорно провалилась, показав слабость и трусость так называемой оппозиции, "пятой колонны", не желающей даже имитировать борьбу за власть", - заявил Глава государства.

"Поводов для злорадства здесь абсолютно у меня нет. Искренне скажу вам: жаль, что у нас так пока и не появилась нормальная, честная, ответственная оппозиция, болеющая за страну, а не за распил зарубежного подаяния", - сказал Президент.

Александр Лукашенко высказал ряд пожеланий, касающихся работы парламентариев следующего созыва.

В частности, Глава государства считает необходимым обеспечить преемственность в работе Совета Республики и Палаты представителей и использовать накопленный предшественниками законодательный и политический опыт. "Работа обеих палат Парламента должна быть максимально согласованной. Все существенные вопросы следует обсуждать и решать на начальных стадиях работы с законопроектом, - сказал Президент. – Отрадно, что среди избранных парламентариев немало представителей нынешнего созыва. Ведь сочетание опыта и новаторства – это залог успеха".

Кроме того, д еятельность Парламента должна стать более открытой, направленной на взаимодействие с иными государственными органами, в первую очередь с Правительством, республиканскими органами госуправления. "Для достижения результата нужно работать сообща. Кроме того, законотворчество должно быть максимально открытым и для граждан. Скрывать нам абсолютно нечего", - сказал Глава государства.

По мнению Президента, необходимо шире внедрять в практику работы законодательного органа процедуры публичного обсуждения и общественной экспертизы законопроектов. "В этих целях можно и нужно активнее использовать технические возможности Интернета, как это делается во многих зарубежных странах, в том числе в России", - отметил Александр Лукашенко. Глава государства считает, что это позволит развеять многие мифы, повысит ответственность депутатов и сделает обратную связь с населением более эффективной.

Еще одно пожелание Президента парламентариям следующего созыва - идти в народ, прямо разговаривать с людьми и обязательно учитывать их мнение. "Функции депутата и сенатора не могут сводиться к формальному голосованию и перенаправлению документов. Надо "идти в народ", прямо разговаривать с людьми и обязательно учитывать их мнения, а если законное право простого гражданина кем-то нарушено, твердо вставать на его защиту", - подчеркнул Глава государства.

Законотворчество, по словам Президента, должно идти в ногу со временем, а при работе над законопроектами не должно быть крайностей, погони за сроками и количеством.

"И, может быть, самое важное: парламентариям пятого созыва прежде всего предстоит на уровне законодательных решений обеспечить реализацию задач, определенных в программе социально-экономического развития Беларуси на нынешнюю пятилетку. Это двойная ответственность, поскольку результаты парламентской работы будут напрямую связаны с итогами реализации данной программы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Новому составу Парламента также необходимо завершить работу по ратификации международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Законодательного решения требуют и проблемы создания новых высокотехнологичных рабочих мест, доступного жилищного строительства и другие.

"Убежден, что работа белорусского Парламента будет подчинена одной святой цели - защите интересов народа", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил парламентариев четвертого созыва за профессиональную и эффективную работу. Глава государства вручил некоторым из них государственные награды за плодотворную и добросовестную работу, активную государственную и общественную деятельность, значительный личный вклад в развитие законодательства, парламентаризма и межпарламентского сотрудничества.

Обращаясь к тем, кто не продолжит работу в новом составе Национального собрания, Президент сказал: "Такие кадры, прошедшие парламентскую закалку, очень нужны стране".