Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко встретился с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым

4 апреля 2014 года
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с губернатором Калужской области Российской Федерации Анатолием Артамоновым, 4 апреля 2014 г.

Беларусь предлагает Калужской области реализацию перспективных проектов в различных сферах сотрудничества. Об этом заявил 4 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого российского региона Анатолием Артамоновым.

Глава государства отметил, что в Беларуси всегда с большим удовольствием принимают делегации из российских регионов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Калужская область является давним и важным торговым партнером Беларуси, стороны связывают многолетние прямые партнерские связи, имеющие прочную историческую, деловую и гуманитарную основы. Взаимный товарооборот в последние годы постоянно растет. Так, в 2013 году он составил почти $570 млн, увеличившись по сравнению с 2012 годом почти на 36%. Беларусь поставляет в Калужскую область продовольственные товары, мебель, стройматериалы, сельскохозяйственную и грузовую технику, металлопродукцию. Востребованы и белорусские троллейбусы. В частности, в прошлом году для транспортного комплекса Калуги закуплено 33 машины производства "Белкоммунмаш". Хорошо себя зарекомендовала и белорусская сельскохозяйственная техника.

По мнению Главы государства, реализация совместных проектов Беларуси и Калужской области позволит максимально использовать возможности производственного, научно-технического, интеллектуального потенциала партнеров. 

Президент отметил, что стороны уже активно взаимодействуют в строительной сфере: белорусские строительные организации возводят в Калужской области жилые дома, в ряде случаев с использованием белорусских технологий и материалов. "Полагаю, следует выйти на новый этап и приступить к участию в проектировании и строительстве производственных и инфраструктурных объектов", - считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Калужская область и Беларусь имеют развитую промышленность. По его мнению, этот фактор диктует необходимость проработки вариантов производственной кооперации, вплоть до создания совместных предприятий как в Беларуси, так и в этом российском регионе. 

Говоря о перспективах сотрудничества в сельском хозяйстве, Президент отметил хорошие возможности сторон для развития дальнейшего взаимодействия. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова поделиться с калужскими аграриями опытом, который имеет.

Кроме того, Президент упомянул о практических наработках Беларуси по очистке воды, так как в стране уже около 12 лет реализуется программа "Чистая вода", и предложил партнерам из Калужской области также воспользоваться белорусским опытом.

Глава государства считает, что у сторон есть огромный неиспользованный потенциал сотрудничества в научно-технической сфере. "Белорусские ученые заинтересованы в реализации проектов с научными организациями и учреждениями образования Калужской области, в том числе в атомной энергетике, в сфере космических, медицинских, информационных технологий и по вопросам энергоэффективности", - сказал Президент.

"Я обозначил лишь несколько направлений взаимодействия. Это очень важно на фоне последних событий вокруг России и Беларуси", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в последнее время появилось слишком много домыслов и инсинуаций. "Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу. Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности. Но запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и т.д., я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России", - сказал Глава белорусского государства.

"Поэтому даю на этот вопрос прямой и четкий ответ: если нужно будет России, чтобы мы за нее работали в Украине, мы это будем делать. Если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили, мы это будем делать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко объяснил, что, во-первых, это "в интересах нашего родного брата", и, во-вторых, - в интересах Беларуси, это не противоречит нашим интересам. "Поэтому всякие инсинуации и домыслы должны быть исключены", - добавил Президент.

"И вообще не переживайте! Санкции и прочее - все это полный бред и чепуха. Это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что, во-первых, Беларусь знает, что такое санкции, поскольку уже два десятилетия живет под ними. "Во-вторых, еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции и чем они обернутся", - сказал Глава белорусского государства.

"А в-третьих - самое главное: и слава Богу, будем заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы. Они нам помогут укрепиться внутренне, чтобы потом мы были просто незыблемыми. Вот к чему приводят санкции. Они собирают вокруг проблем, которые есть внутри той или иной страны, всю нацию, весь народ. Ну, а не мне вам рассказывать о характере русского человека: чем больше на него давишь, тем больший будет эффект для этого человека", - отметил белорусский лидер.

"Поэтому давайте будем работать так, чтобы нас потом не упрекали в том, что мы не воспользовались этим благоприятным моментом", - сказал Президент.

Губернатор Калужской области дал высокую оценку продукции и специалистам из Беларуси. Он подтвердил заинтересованность своего региона в развитии сотрудничества с Беларусью в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, науки, культуры, образования. "Причина одна - такое сотрудничество взаимовыгодно", - сказал Анатолий Артамонов.

Он предложил Беларуси использовать возможности Калужской области для наращивания присутствия на соседних рынках. В частности, при размещении производства в особой экономической зоне, созданной в Калужской области, белорусские товаропроизводители смогут как минимум на 25% сократить себестоимость продукции, которая будет успешнее конкурировать на российском рынке. "Мы готовы эти условия создавать в первую очередь белорусским производителям", - подчеркнул губернатор.

Говоря о сельском хозяйстве, Анатолий Артамонов отметил, что его восхищает та политика, которую Беларусь проводит в сфере АПК. По его словам, многое из того, что делается в Беларуси, успешно применяется в Калужской области. Губернатор предложил белорусской стороне создать в регионе агрокомплекс, где было бы налажено и производство, и переработка с дальнейшей продажей этой продукции под одной торговой маркой.

Он обратил внимание на высокий уровень белорусских строителей, отметив, что от их работы у жителей Калужской области имеются только положительные впечатления. Месяц назад ОАО "МАПИД" сдало первый 188-квартирный жилой дом в Калуге из запланированных пяти. "Белорусские строители всегда отличались дисциплиной, порядком, качеством", - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Что касается Беларуси, то губернатор Калужской области отметил происходящие в стране положительные перемены. "В стране есть порядок, а значит, будет и результат", - считает он.

"Нынешняя ситуация заставит нас по-новому посмотреть на организацию нашего сотрудничества, и мы больше будем дорожить нашими связями и более аккуратно друг к другу относиться, в том числе и при построении экономической политики, и вообще при выстраивании отношений в любых сферах деятельности", - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Президент Беларуси подчеркнул, что в развитии отношений с тем или иным регионом очень многое зависит от личности руководителя, понимания близких и братских отношений двух стран, перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

Александр Лукашенко подробно рассказал о том, как в Беларуси развивают сферу производства и переработки сельхозпродукции, систему здравоохранения, отрасль высоких технологий. Во время встречи также затрагивались вопросы работы промышленности, градостроительной политики, организации эффективного управления.

Анатолий Артамонов поделился впечатлениями от посещения Беларуси и высоко оценил достигнутые в различных сферах успехи и, в частности, в здравоохранении. По словам губернатора, многие калужане с удовольствием отдыхают в белорусских санаториях.

"Сегодня у Калужской области есть свое имя. Оно признано и в России, и в других странах. Мы готовы к тому, чтобы вы пользовались нашей территорией как плацдармом для расширения своего сотрудничества. Это то, с чем я приехал, это мое предложение", - сказал Анатолий Артамонов.

"А вы в свою очередь можете рассчитывать всегда на нас, - заверил Президент Беларуси. - Сотрудничая с калужанами, мы можем выйти на любой регион".

Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь