Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко провел совещание по вопросу реконструкции стадиона «Динамо»

5 ноября 2012 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал до конца 2014 года провести реконструкцию минского стадиона «Динамо». Такую задачу Глава государства поставил 5 ноября на совещании по вопросу реконструкции стадиона.

Президент обратил внимание, что в последнее время проблемы спортивной отрасли часто приходится рассматривать на уровне высшего руководства страны: «Нам приходится частенько заниматься проблемами спорта. К сожалению, в основном в критическом плане. Всем известны последние события, я очень надеюсь, что они дадут положительный эффект для развития нашего спорта. Но еще одно направление, о котором мы часто говорим, это материальная база для развития спорта. Один из таких важнейших объектов, судьбу которого нам предстоит сегодня решить – стадион «Динамо».

Александр Лукашенко констатировал, что, к сожалению, минский стадион «Динамо» пришел в упадок. «Туда сегодня не то что отдохнуть, так вообще стыдно приходить, когда проводятся те или иные матчи», – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что разговоры о реконструкции стадиона ведутся давно, однако конкретные работы на этом объекте до сих пор не начаты. «В течение долгого времени обсуждали, меняя хозяев и собственников, и наконец пришли к тому, что этот стадион надо превратить в национальный стадион страны и он должен быть государственным стадионом, где будут проводиться основные мероприятия по футболу», – отметил Александр Лукашенко. Однако реконструкция стадиона так и не началась даже после проведения конкурса и определения ответственной за это иностранной компании. «Насколько я понимаю, не совсем разумно и выверенно принято решение о передаче стадиона на реконструкцию одной из иностранных фирм», – сказал Президент.

При этом он отметил, что «нет ничего страшного в том, что в тендере по выбору основной компании, которая будет вести реконструкцию, принимали участие иностранцы». «Но, как мне докладывают, уже после проведенного конкурса до сих пор идут споры, как реконструировать и какая будет стоимость этой реконструкции. Вот это уже недопустимо. Это или продолжение бюрократии в горисполкоме, который сегодня является хозяином этого стадиона, или тут еще какие-то создаются проблемы. Хотелось бы, чтобы мы сегодня во время совещания эти проблемы устранили», – подчеркнул Глава государства.

Президент потребовал немедленно приступить к работам по реконструкции спортивного объекта: «Стадион надо начинать реконструировать уже завтра, а не в марте-апреле или мае. Там очень много работ по разборке и вывозу мусора. Дай бог справиться до весны. За это время пройдет проектирование, а точнее, если мы найдем нормальную компанию, привязка существующих моделей стадиона».

Александр Лукашенко поручил завершить все работы по реконструкции в течение двух лет. «Мы не требуем там создать суперстадион, как его создавали в Лондоне, или как «Птичье гнездо» в Китае. Нам не нужен такой стадион. Нам нужен компактный европейского уровня стадион, примерно на 40-45 тыс. зрителей, и распальцовкой заниматься там не нужно. Мы не настолько богаты, чтобы с шиком что-то там строить. Должен быть функциональный, красивый стадион с сохранением того исторического облика, о котором мы договаривались», – поставил задачу Глава государства.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что проводить работы нужно будет оперативно: «Никаких трех лет. В конце 2014 года мы должны стадион сдать, а лучше к 7 ноября, как у нас это принято».

Президент отметил, что не возражает, чтобы после реконструкции на стадионе сохранились помещения для торговли. Вместе с тем он потребовал доложить о том, как расходовались средства, полученные за аренду торговых площадей на стадионе «Динамо». «Я поручал Председателю Комитета госконтроля посмотреть, что же там творится на стадионе. И самое главное – мы там имели огромный рынок, который, по моим данным, приносил определенные (немалые) финансовые результаты. Вопрос традиционный: где деньги, сколько их и куда они пошли?» – сказал Александр Лукашенко.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон перечислил факты, которые довели стадион до его нынешнего состояния, хотя речь о необходимости основательной реконструкции ведется уже не один год. Этому способствовали как волокита со стороны чиновников, так и технологические нарушения, допущенные в ходе реконструкции в конце 90-х годов. Например, при монтаже новых сидений была повреждена гидроизоляция подтрибунных помещений, из-за чего туда регулярно проникала влага, образовывалась сырость и плесень.

«Проблема с реконструкцией стадиона «Динамо» наиболее остро обозначилась после проведенных в 2001 и 2005 годах исследований технического состояния несущих конструкций западной трибуны. Было установлено, что при выполнении работ по капитальному ремонту второго яруса на данном объекте в 1997 году допущены отступления от разработанного проекта, что привело к перегрузке ее несущих конструкций», – рассказал Александр Якобсон.

«Техническое состояние конструкций стадиона, инженерных коммуникаций, внутреннее содержание подтрибунных помещений создают реальную угрозу для безопасности и здоровья посетителей стадиона, убогие условия для пользователей помещения и наносит урон по репутации исторического символа белорусского футбола», – констатировал Председатель КГК.

Летом 2011 года Мингорисполком занялся проведением международного конкурса по выбору организации для реконструкции стадиона «под ключ» с привлечением кредита иностранного банка. По его итогам победителем была определена венгерская компания, которая предложила выполнить работы за 28 месяцев при стоимости в 144,8 млн. евро. Однако впоследствии, в том числе по вине венгерской стороны, возникли существенные разногласия в вопросах кредитования и страховки. В результате весь процесс снова затормозился.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько доложил о возможных проектах реконструкции стадиона. Его предполагается трансформировать из олимпийского в однопрофильный – предназначенный исключительно для футбола. Увеличение угла наклона трибун позволит принципиально улучшить качество восприятия игры. Легкоатлетическую инфраструктуру предполагается компенсировать за счет других создаваемых в Минске спортивных объектов.

Отдельно встал вопрос о возможности сохранения окаймляющей стадион стены, которая несет в себе историко-культурную ценность. «Условием было и остается ее сохранение, но, возможно, не полностью, а только около 60 процентов», – отметил Николай Ладутько.

Глава государства подчеркнул, что считает необходимым максимально сохранить данный элемент, грамотно вписав его в концепцию всего проекта.

По словам мэра Минска, внутри стены необходимо построить новое сооружение, которое будет связано с исторической частью. Он также предложил в течение месяца объявить конкурс на лучший дизайн-проект, предоставив победителю право разрабатывать и проект стадиона в целом.

«Во многом придется пройти путь с начала. То, что делалось полтора или два года, делалось бессистемно и неграмотно. Сегодня, если мы хотим сделать нормальный мирового уровня объект, надо начинать системно и с самого начала», – сказал вице-премьер Анатолий Тозик.

«Когда мы будем иметь проект стадиона, тогда нужно объявлять тендер на то, кто построит быстрее и дешевле. Это не обязательно иностранная кампания и иностранный банк», – считает вице-премьер.

Александр Лукашенко высказал предположение, что реализовать основную часть проекта возможно и без привлечения зарубежных кредитов, что сэкономит значительные средства.

С таким подходом согласен и председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола», председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас: «Брать иностранный кредит на весь проект и платить по нему проценты было бы не очень рационально». Он отметил, что Банк развития может частично принять участие в финансировании.

Значительную сумму готова внести и компания «Трайпл». Ее руководитель Юрий Чиж также возглавляет наблюдательный совет ЗАО «ФК « Динамо -Минск» .

На совещании был поднят вопрос последующей эксплуатации и управления стадионом. В этом плане Александр Лукашенко поддержал идею государственно-частного партнерства. «Может, еще кто-то захочет подключиться. Ради бога – пусть вносит средства. Но все должно быть честно и прозрачно», – предупредил Глава государства.

«Стадион должен быть культурно-спортивным объектом. Там должен быть нормальный клуб, магазины. Потому что если только за счет игр, то стадион будет убыточным, и притом сильно», – отметил Президент.

Сергей Румас обратил внимание на необходимость привлечения грамотных консультантов, которые смогут не только оказать помощь в процессе строительства, но и обеспечить коммерческую составляющую при эксплуатации. «Мы должны построить бизнесориентированную модель, объект, который будет максимально сам себя окупать», – уверен он. Расходы по привлечению консультантов Белорусская федерация футбола готова взять на себя.

Свои взгляды на предстоящую реконструкцию и концепцию стадиона также высказал председатель Центрального совета БФСО « Динамо» Юрий Бородич. В частности, речь шла об интересных наработках архитекторов из Италии. Их опыт и знания также могут быть востребованы. «Мы же договорились практически сначала все начать. Так почему не предложить итальянцам», – отметил Александр Лукашенко.

Что касается функционирования на базе стадиона рынка, Президент не исключил, что по каким-то дням это вполне возможно. «Там должны быть серьезные нормальные фирмы, с кассовыми аппаратами, – отметил он. – Это к примеру. Там возможны и выставки».

«Сегодняшний день – это точка отсчета. С завтрашнего дня уже надо начинать, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Не теряя времени, надо постепенно убирать то, что нам сегодня не нужно. Определяйтесь с проектом. Деньги надо считать. И, конечно, если мы в течение этих 2,5 лет сможем сами наскрести эту сумму и взять, может быть, небольшой кредит под импорт, то надо пойти этим путем. Меньше надо будет возвращать. Давайте с этих позиций будем исходить».

Окончательный архитектурный проект реконструкции стадиона Александр Лукашенко поручил подготовить до 10 декабря.

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь