Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Сербии Томиславом Николичем

12 июня 2014 года
Встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Республики Сербия Томислава Николича, 12 июня 2014 года
Официальный визит в Республику Сербия
смотрите также: фото
11 июня 2014 года
Официальный визит в Республику Сербия 24 фото

Беларусь и Сербия намерены укреплять долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. По итогам переговоров в Белграде 12 июня президенты Александр Лукашенко и Томислав Николич заявили о намерении обеспечить эффективную реализацию достигнутых договоренностей.

Встречи президентов прошли в узком и расширенном составе. Предваряя переговоры делегаций двух стран в расширенном составе, Александр Лукашенко заявил: "В самые трудные минуты вашей истории мы всегда были рядом, насколько могли. Так будет и впредь".

Глава государства отметил, что накануне своего визита в Сербию он интересовался реакцией ЕС и США на этот визит. "Я давно снял розовые очки, но тем не менее меня поразила и удивила их позиция. Они готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит или сделать его абсолютно незаметным в Сербии", - заявил Президент Беларуси.

"Мы приехали сюда не против кого-то, а чтобы сделать максимум в наших двусторонних отношениях, не во вред нашим и вашим соседям, - подчеркнул белорусский лидер. - Я этим самым хочу сказать, что если мы сами не решим свои проблемы, то больших помощников и сторонников в этом мире искать не следует. А нас бояться нечего. Мы можем по максимуму сделать многое".

Александр Лукашенко подчеркнул исключительно братскую природу белорусско-сербских отношений: "Уверен, что ни у одного из ваших политиков и граждан нет ни единого факта, чтобы упрекнуть меня или Беларусь в неискренности. Мы всегда с величайшим уважением относились к сербскому народу, потому что это наш народ, народ многострадальный, народ-победитель, который внес огромный вклад в освобождение Европы от коричневой чумы".

"Для нашей страны Сербия была и остается важнейшим партнером в Балканском регионе", - завил Глава государства, призвав активизировать работу по реализации мероприятий предусмотренных подписанной  ранее Дорожной картой по развитию сотрудничества между Беларусью и Сербией.

После завершения переговоров в присутствии глав двух государств был подписан ряд международных документов. Александр Лукашенко и Томислав Николич подписали совместное заявление президентов двух стран, в котором определены основные ориентиры в развитии двустороннего сотрудничества по различным направлениям.

В своем заявлении для СМИ Александр Лукашенко еще раз подчеркнул готовность белорусской стороны к дальнейшему поступательному развитию открытых и дружественных отношений с Сербией и отметил эффективность состоявшихся переговоров.

"Наши сегодняшние переговоры были устремлены в будущее. Мы договорились о главном, что мы будем работать вместе и от этого получать соответствующую выгоду", - заявил Глава белорусского государства.

По мнению Президента, существенный потенциал двустороннего взаимодействия имеется в таких сферах, как топливно-энергетическая, сельское хозяйство, строительство, транспортная инфраструктура, наука, образование и туризм.

Александр Лукашенко подчеркнул важность перехода от простой торговли к кооперации в промышленности, научно-техническому и инвестиционному сотрудничеству. На территории Сербии уже действуют совместные сборочные предприятия белорусской техники, число которых увеличится уже в ближайшее время.

За последние годы двусторонний товарооборот вырос почти в четыре раза, достигнув примерно $200 млн. "Мы договорились, что в ближайшее время мы все-таки достигнем того уровня, о котором договаривались в Минске, - как минимум $0,5 млрд", - отметил Президент Беларуси.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь всегда поддерживала и поддерживает территориальную целостность Сербии и приветствует усилия сербского руководства по нормализации ситуации в Косово и Метохии. В свою очередь белорусская сторона рассчитывает на более плодотворное взаимодействие с Сербией в международных организациях.

В Белграде Глава белорусского государства также провел встречи с руководством Народной Скупщины Сербии и Патриархом Сербским Иринеем. Патриарх вручил Президенту Беларуси высшую награду Сербской православной церкви - орден Святого Саввы I степени. Этим орденом отмечаются выдающиеся заслуги в духовной, просветительской и гуманитарной областях. Принимая награду, Александр Лукашенко отметил, что она является своего рода авансом, "чтобы еще больше работать над сплочением наших народов".

Теги: Визиты
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь