Рус
Главная   /  События

Александр Лукашенко представил Андрея Шведа в должности Генерального прокурора

10 сентября 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 сентября представил Андрея Шведа в должности Генерального прокурора.

Характеризуя Андрея Шведа, Президент подчеркнул его большой профессиональный опыт, в частности, работу в прокуратуре, где он прошел путь от помощника прокурора до заместителя Генерального прокурора. Кроме того, он работал в государственных органах управления, в том числе в Государственном секретариате Совета безопасности, где возглавлял юридическое управление. Участвовал также в создании Следственного комитета. "Под его руководством 7 лет назад создан и успешно функционирует Государственный комитет судебных экспертиз, - отметил Александр Лукашенко. - Это особая страница в его жизни. Ему было поручено создать самое современное, фактически новое подразделение, очень важное для нашей страны. Его жизненный путь, опыт, который он получил в процессе своей работы, - это пример подготовки тех кадров, которые должны управлять страной".

Прежнего Генерального прокурора Александра Конюка Глава государства назвал человеком преданным и искренним. "Он доказал это всей своей жизнью. Особая его страница - Афганистан. Когда я назначал его прокурором с должности судьи (весьма, наверное, оригинальный ход), очень большую роль сыграла в этом его афганская страница. Тот, кто прошел Афганистан, побывал там в те времена, плохим человеком быть не может. Из этого я исходил. И должен сказать, что он никогда не сделал шагов, в результате которых я пожалел бы об этом назначении".

 "В должности Председателя КГБ или Генерального прокурора, Министра внутренних дел прослужить более 5 лет в нашей стране - это непросто. Когда приходится вертеться и влево, и вправо, лишь бы только сохранить независимость и суверенитет государства. Он прослужил 9 лет в этой должности", - сказал Президент. Он добавил, что близок был к такому длительному сроку работы и Валерий Вакульчик, проработавший Председателем КГБ в период с 2012 по 2020 год, и недавно назначенный Государственным секретарем Совета Безопасности.

Александр Лукашенко, пользуясь случаем, высказал свое видение по теме работы органов прокуратуры. "Сегодня, скажем так, в Минске непростой период. Острый период, который мы переживаем. Наверное, впервые в истории нашего государства. По крайней мере, последних 10 лет. Хотя многие со мной не согласны, вспоминают середину 90-х. Говорят: то ли еще было. Многие помнят, когда переворачивали автомобили, сжигали их на дорогах, когда действительно десятки тысяч выходили на улицы. Тогда было как-то понятно: кушать было нечего и детей кормить было нечем", - отметил Президент.

"Несмотря на осложнение ситуации с соблюдением законодательства в стране, давайте будем честны. Может, я ошибаюсь, я лично не вижу той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду. Активность должна быть направлена, я это всегда требовал и буду требовать, на сохранение страны, независимости и ее безопасности. Страна должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны. Это просто имидж Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что "власть он не отдаст". Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже - обладатели этой власти, ее носители, - подчеркнул белорусский лидер. - Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал. В середине 90-х она валялась в грязи, о нее вытирали ноги. Равно как и о вас - тех, кто носил погоны. Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет".

Александр Лукашенко также отметил: "Сделаю я это с вами или без вас - вам решать. Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну - вставайте. Не хотите - не предавайте. Вы - люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте".


Глава государства напомнил, что говорил это еще до выборов, чувствуя, что "нам могут подкинуть эту заварушку".

"И второе: если вы думаете, что я эту власть посиневшими руками держу ради себя, вы меня очень разочаруете. Россиянам, которые не очень в теме в нашем государстве, я уже сказал: рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы, - отметил Александр Лукашенко. - Вы образованные люди. И вы думайте. Я не призываю вас спасти государство в нарушение закона".

"Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, извне и она подогревается изнутри и руководится извне, там иногда не до законов, надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует. В данном случае ситуация не такова", - сказал белорусский лидер.

"Еще раз повторяю: я не призываю вас нарушать законы, у нас достаточно законодательства и законов для того, чтобы спасти страну от этого нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее, и стабилизировать обстановку в этой стране. Поэтому действуйте по закону и помните, что вы такие же граждане, как и Президент страны. И не только у меня, но и у вас есть дети. Это вам еще жить в этой стране и в новой Беларуси", - сказал Глава государства.

"Цель координационного совета одна - оседлать все протестное и оппозиционное движение и стать над всеми. То есть идет дележка власти. Есть попытка захватить власть, но пути разные. На сегодняшний день такова ситуация", - констатировал Глава государства.

Он отметил, что, несмотря на внешнее влияние, и внутри страны есть достаточно организаторов и проводников соответствующей политики. "Как бы ни управляли нами из-за границы, внутри нашей страны достаточно активных организаторов и проводников политики этих Telegram-каналов. Они - десятники, сотники, тысячники - цитирую: организовывают эти протесты, организовывают заранее. Многие, как ячейки на предприятиях по 3-5 человек, а где-то - по 10 на крупных предприятиях, были созданы до президентских выборов. После парламентских выборов они к этому готовились, - отметил Александр Лукашенко. - Мы жили в спокойной стране и думали, что так будет и дальше. Ан нет! И сегодня они повылазили".

Президент подчеркнул: работники прокуратуры должны стоять на страже закона, гарантируя безопасное развитие государства. "И всякие там координационные советы, другие организации… И Конституционный суд, и генеральный прокурор в свое время (думаю, и ваша точка зрения такова) дали оценку этим координационным советам, - сказал он. - Вы должны предпринимать более мощные, острые меры прокурорского реагирования на подобные действия".

Глава государства обратил внимание: ликвидация последствий беспорядков на столичных улицах стоит значительных средств и необходимо, чтобы причинившие ущерб возмещали соответствующие затраты.


"После всех этих погромов на улице Минска, которые нам обходятся в хорошие деньги, вы знаете, что остается. И тишина. Никто до сих пор об этом не подумал, и никто не заплатил, - сказал Александр Лукашенко. - А платить надо. Чтобы люди понимали: если ты нагадил, что-то поломал, пожалуйста, восстанови за собственный счет", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент также считает ненормальным участие в уличных акциях детей. "Практически у каждого из вас есть дети. Это ненормально, когда с колясками и маленечкими детками таскаются по улицам. Не дай бог какая-то провокация, и будет как в этом переходе (речь о трагедии на Немиге в мае 1999 года. - Прим.). Я это помню и знаю, чего мне это стоило", - сказал он.

По словам Александра Лукашенко, в работе органов прокуратуры должны быть предупредительно-профилактические мероприятия. "И они должны зависеть от остроты ситуации. Ситуация острее - ваши действия также должны быть острыми", - отметил Президент.

"Вывод один: прокуратура должна быть на острие происходящих в стране событий. В связи с этим о статусе прокурора, мы об этом с Андреем Ивановичем (Шведом. - Прим.) говорили при назначении. Этот статус будет зависеть от вас. Поэтому я сказал, чтобы до нового года были внесены соответствующие предложения о повышении статуса прокурора. По вертикали", - сказал Глава государства.

"Но только своим трудом, эффективными мерами, активностью, принципиальностью и инициативой, требовательностью вы можете поднять этот статус. Это должно лежать в основе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь