Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область

11 апреля 2014 года
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил РУП "Слуцкие пояса" в городе Слуцке, 11 апреля 2014 г.
Рабочая поездка в Минскую область
смотрите также: фото
11 апреля 2014 года
Рабочая поездка в Минскую область 14 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает верным решение о возрождении в Беларуси производства слуцких поясов. Об этом Глава государства заявил 11 апреля, посещая предприятие РУП "Слуцкие пояса" ГПТО "Белхудожпромыслы" Управления делами Президента.

Как было доложено Главе государства, предприятие в 2013 году обеспечило выполнение основных показателей прогноза социально-экономического развития. Так, темп роста объема производства в сопоставимых ценах составил 118,5% при задании 107,5%. Предприятие получило чистой прибыли в размере Br1,7 млрд., рентабельность продаж составила 10,7%.

РУП "Слуцкие пояса" в течение 2009-2013 годов провело работу по обновлению производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции. В январе-феврале этого года темп роста выручки от реализации продукции составил почти 104%, рентабельность продаж - 5,5%.

В рамках реализации Госпрограммы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012-2015 годы на предприятии в течение 2012-2013 годов был реализован инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. На предприятии воссоздана уникальная технология ткачества слуцких мануфактур. Аналогов этой продукции в мире не производится.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства аналога слуцкого пояса и сувенирной продукции на предприятии, с технологией самобытного народного ткачества, выставкой образцов сувенирной продукции.

Как было доложено Главе государства, вся выпускаемая здесь продукция сегодня востребована. В планах у предприятия - расширение ассортимента, выпуск продукции для церкви. 

На базе РУП "Слуцкие пояса" сформирована экспозиция музея, где можно не только увидеть аналоги поясов, реконструированные на современном оборудовании, но и приобрести сувениры, понаблюдать, как создаются шедевры художественной культуры ткачами-ремесленниками. Для популяризации этой продукции среди отечественных и зарубежных туристов посещение музея планируется включить в туристические маршруты.

Президент интересовался у работников предприятия, верным ли было решение о возрождении такого производства. "Это очень нужно, очень важно и для нас, и для наших потомков. Это основа идеологии, потому что нельзя быть грамотным специалистом, не зная культуры страны. Поэтому это возрождение имеет колоссальное значение", - отметила директор предприятия Лариса Тарасова.

Заведующий отделом древнебелорусской культуры ГНУ "Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси" Борис Лазуко также считает важным создание в стране производства слуцких поясов. По его мнению, духовное богатство белорусского народа - это самое главное, что необходимо беречь и передавать молодежи.

"Оранжевые революции обходят нас стороной, потому что мы это делаем, - сказал Президент. - И делаем не для того, чтобы оранжевых революций не было, а для будущего, для детей, для возрождения". 

"Моя задача была – создать это, чтобы никто не пытался схватить и увезти, как это бывало. Вот пусть сейчас поляки сделают такое, если они ценят свое прошлое и говорят, что это их наследие", - добавил Глава государства.

Борис Лазуко провел для Президента экскурсию по Музею истории слуцких поясов, созданном при предприятии, рассказал, как изготавливались пояса в прошлом.

"У меня почти камень с души снят. Меня убедили, что мы правильно сделали, возродив этот предмет того времени. Хоть это и недешево, но это того стоило. Это останется в истории, на века", - сказал Глава государства.

Александру Лукашенко вручили первый слуцкий пояс, сотканный на предприятии, который является полной копией оригинального исторического пояса. В качестве сырья при изготовлении аналога пояса использовались позолоченные нити и нити из натурального шелка. Копия слуцкого пояса имеет длину 350 см, ширину 33,5 см и вес - 500 г. Подарок Главе государства вручили работницы, которые выткали этот пояс. Он будет храниться Дворце Независимости. 

Обращаясь к ткачихам, Александр Лукашенко заметил, что у них нелегкий труд. "Хорошо, что женские руки делают эти прекрасные пояса. В них теплота, красота, энергетика наших женщин", - сказал Глава государства. "Зарплата, наверное, не та, которую вы должны получать, потому что это тяжелейший труд. Но, думаю, к концу следующего года вы про нее не будете говорить", - отметил Президент, добавив, что с ростом экспорта неизменно вырастет и заработная плата работников предприятия.

"Надо потихоньку выходить на экспорт, по полцента повышая цену, и придете к мировым ценам. Государство вложило огромные деньги, причем не в лучшие времена. Продукция, которую вы производите, должна находить спрос. Ищите, предлагайте - надо мобилизоваться и, может быть, больше продавать того, что востребовано", - считает Президент.

"Чтобы мы не отправляли своих сыновей и мужей куда-то, мы должны спокойно и тихо трудиться, работать, зарабатывать для себя. Спокойствие все идет от вас, не от меня, - сказал Президент, обращаясь к работницам предприятия. - Если наша основа будет крепкой, не так, как у наших соседей, которые рядом, когда про народ забыли, кинули, бросили, обобрали каждого как липку, сейчас еще увеличили цены, пенсионеры уже жить не смогут, не знаю, как будут там крутиться...". 

"Он (украинский народ) просится к нам. Поэтому надо думать. Никуда не денешься, придется кого-то из братьев наших и сестер забирать. Будем смотреть. Заберем, если придется, - сказал Александр Лукашенко. - Но лучше, чтобы там было тихо и спокойно, чтобы эти добрые люди жили там спокойно. И нам было бы лучше, и им хорошо". 

Александр Лукашенко посетил также кафе "Старый город", работающее рядом с музеем, ознакомился с ассортиментом продукции, предлагаемой гостям в сувенирной лавке, и в целом остался доволен осуществленной на предприятии работой как по возрождению традиций производства слуцких поясов, так и их популяризации.      

Президент также оставил запись в книге почетных гостей Музея истории слуцких поясов. "Очень символично, что второе рождение поясов произошло именно здесь, в Слуцке. Это дань нашего уважения мастерам прошлого и яркое подтверждение таланта их потомков, которые по уровню мастерства не уступают своим прославленным предшественникам", - говорится в записи.                 

Глава государства ознакомился также с социально-экономическим развитием Минской области и Слуцкого района, мерами по развитию народных художественных промыслов Беларуси и финансово-хозяйственной деятельностью "Белхудожпромыслы".

Александр Лукашенко интересовался у председателя Минского облисполкома Семена Шапиро, как идут весенне-полевые работы, какова ситуация в сельскохозяйственной отрасли, промышленности, есть ли настораживающие моменты. Как доложил Семен Шапиро, в Слуцком районе у сектора АПК огромный потенциал, который необходимо реализовать. Что касается сферы промышленности, то на ряде предприятий тяжелая экономическая ситуация, связанная с недостаточно эффективным управлением. В частности, на сегодняшний день с убытками работает мясокомбинат, сложное положение на заводах эмальпосуды, подъемно-транспортного оборудования.

Президент принял решение съездить на слуцкий мясокомбинат, а также посетить льнозавод, что изначально программой рабочей поездки Главы государства запланировано не было.

Прибыв на льнозавод, Александр Лукашенко возмутился полной бесхозяйственностью: территория предприятия выглядела грязной и неубранной, повсюду в огромные кучи было сложено сырье, в одном из помещений свалена техника. "Мы обижаемся на крестьян, что они не могут дать тресты. А как вы ее здесь храните?! Куда вы складываете это сырье? Вы же даже не сложили эти рулоны как надо, - сказал Глава государства. - Как можно так хранить лен?! Почему вы все это не перерабатываете? Куда вы будете убытки девать?". 

"Полный бардак, хозяина нет, никому это, чувствую, не надо", - отметил Президент.

"Возбуждайте уголовное дело и мне докладывайте", - подчеркнул Глава государства, обращаясь к председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону. Александр Лукашенко также распорядился с завтрашнего дня направить директором на предприятие председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталия Гришанова.

"Разберитесь в рамках уголовного дела по всем вопросам и доложите, когда должна быть закончена модернизация, где новое оборудование. Может быть, оно валяется, как эти тракторы и сырье", - поручил Глава государства председателю КГК.

"К 1 сентября здесь все должно быть вылизано. Сделайте нормальный льнозавод", - сказал Президент, добавив, что это касается не только предприятия в Слуцке.

"Это что такое? У нас после войны такого не было!" - возмутился Президент.

Затем Александр Лукашенко переехал на второе проблемное предприятие - Слуцкий мясокомбинат. Здесь Глава государства обратил внимание на отсутствие должного порядка и неподобающие условия, в которых хранится мясо. Александр Лукашенко прошел по территории комбината, заглянул в несколько холодильных помещений, в которых лежали туши. "Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям", - сказал Президент.

"Здесь также возбуждайте уголовное дело и разбирайтесь по всем вопросам", - подчеркнул Глава государства. 

"Естественно, так быть не должно! Немедленно уточните по стране, есть ли такой бардак на каких-то предприятиях", - поручил Александр Лукашенко.

"У нас недозагружены мощности нормальных мясокомбинатов. Немедленно изъять отсюда мясо, перебросить на другие мясокомбинаты, запретить принимать здесь скот, за месяц навести порядок! Не наведете - пойдете сюда работать", - поставил задачу Глава государства, обращаясь к губернатору Минской области Семену Шапиро.

"Всех виновных - в камеру, пусть компенсируют ущерб. Все должно быть переработано. Все, что испорчено, - пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускать - пусть едят!" - добавил Президент. "Но ни одной тонны скота сюда больше ввозить нельзя. Отдайте этот скот на переработку в другие области", - поручил Глава государства.

Обращаясь к председателю КГК, Александр Лукашенко предупредил, что до 1 августа должен быть наведен порядок на всех предприятиях. "Летом я на такие предприятия ездить не буду. Но если с 1 августа я не дай Бог зайду и мне что-то не понравится - знаешь, что будет", - сказал Глава государства. Он добавил, что это касается и премьер-министра с его подчиненными, и руководителей предприятий.

Александр Лукашенко добавил, что председателя Слуцкого райисполкома "спасает то, что он здесь всего два месяца работает".

"Именем революции наводите порядок!" - подчеркнул Президент.

Глава государства также пообщался с жителями Слуцка, попросив их рассказать о проблемах, существующих в городе и районе. Александру Лукашенко жаловались на недостаточную зарплату, особенно у работников сферы здравоохранения. На это Президент заметил, что в стране решается этот вопрос, постепенно увеличивается заработная плата как занятым в сфере образования, так и в здравоохранении. "Все зависит от вас. Заработаем лишнюю копейку, она попадет в бюджет, и мы от бюджета поддержим вас", - сказал Глава государства. Он также поручил разобраться с некоторыми проблемными вопросами частного характера, поднятыми жителями Слуцка.

 

Теги: Поездки
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь