Заседание Совета глав государств СНГ в Минске

  • 33
Президента Беларуси Александра Лукашенко настораживают усиливающиеся внутри СНГ дезинтеграционные тенденции. Об этом он заявил 10 октября на заседании Совета глав государств СНГ в Минске.

"К сожалению, сейчас нередко можно услышать утверждение о бесперспективности СНГ как интеграционной структуры. Беларусь неоднократно высказывала свою точку зрения, не без критики, по поводу важности для всех нас Содружества Независимых Государств", - сказал Глава белорусского государства.

"Избирательное участие государств СНГ в тех направлениях сотрудничества, которые им интересны, придает Содружеству гибкость и подчеркивает его уникальность, однако такая селективность ослабляет организацию, делает ее менее эффективной", - считает белорусский лидер.

"Внутри Содружества усиливаются, к сожалению, дезинтеграционные тенденции, и это тоже не может не настораживать. Особенно с учетом попыток отдельных доброжелателей похоронить СНГ, как ненужный рудимент. Беларусь не является приверженцем такого пессимистического подхода. Мы всегда выступали за развитие всестороннего сотрудничества", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, именно поэтому Беларусь повторно взяла на себя председательство в СНГ в этом году.

"Мы продолжили реализацию наших концептуальных подходов по развитию СНГ. Мы сделали все от нас зависящее для сохранения накопленного более чем за 20 лет потенциала", - сказал Глава белорусского государства, поблагодарив за поддержку в этой работе Исполнительный комитет СНГ и страны - приверженцы интеграции.

Александр Лукашенко напомнил, что история интеграционных процессов на постсоветском пространстве началась именно с СНГ. "СНГ - это фундамент, который формирует условия и определяет заинтересованность каждой страны в степени интеграции", - отметил белорусский лидер. Он добавил, что опыт СНГ активно используется во всех других организациях, созданных на постсоветском пространстве. Оно сыграло свою положительную роль в дальнейшем восстановлении и развитии межгосударственных связей на постсоветском пространстве. По мнению Президента Беларуси, во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения получили новый импульс, однако не без проблем в последнее время. Кроме того, налажен постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности, гуманитарной сфере.

По мнению Президента Беларуси, присутствие на сегодняшнем заседании почти всех глав государств СНГ красноречиво подтверждает жизнеспособность Содружества. "Нам всем необходима такая объединяющая платформа. Здесь нет равнодушных. Настало время откровенно, по-мужски поговорить о дальнейшей судьбе Содружества", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что в последнее время всех волнуют вопросы безопасности на пространстве СНГ.

"Скажу откровенно, это не только моя точка зрения. Мы должны здесь больше в рамках СНГ уделять внимания этим проблемам. Потому что куда уже дальше, если война идет на территории одного из наших партнеров, члена Содружества Независимых Государств" - отметил белорусский лидер.

"Я сказал, что это не моя точка зрения, но, уверен, что почти всех: недопустимо, наверное, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решаются где-то далеко, не то в Берлине, не то в Милане. Тогда встает вопрос: зачем к нам обращаться по другим вопросам - экономическим, политическим, дипломатическим? Надо их, наверное, решать там - в Берлине или Милане", - сказал Александр Лукашенко.

"Абсолютно недопустима ситуация, когда здесь у нас практически в центре Европы ведутся боевые действия. Надеюсь, что все присутствующие поддержат меня во мнении о необходимости скорейшего прекращения столкновений на юго-востоке Украины", - сказал Глава белорусского государства, обращаясь к коллегам. Президент Беларуси считает, что сейчас важно осознавать, что Украина - не просто локальный очаг напряжения, боевые действия непосредственно влияют на безопасность и подрывают экономическое развитие как Украины, так и всего постсоветского региона.

По мнению белорусского лидера, стороны конфликта в Украине должны не просто найти точки соприкосновения, а прекратить кровопролитие и выполнить договоренности, достигнутые в Минске.

"Все спорные вопросы нужно решать только мирным путем. Нельзя позволить и дальше литься крови нашего братского народа", - подчеркнул Глава белорусского государства. Он напомнил, что Минск стал переговорной площадкой для конфликтующих сторон. "И вроде бы мы смогли на этом пути чего-то достичь и продвинуться", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в повестке дня представлен ряд вопросов по сотрудничеству правоохранительных органов, имеющих важное практическое значение. В частности, вопросы противодействия незаконной миграции, торговле людьми, взаимодействия органов финансовой разведки и генеральных прокуроров. Президент Беларуси отметил, что вчера на сессии Генеральной ассамблеи ООН делегация Беларуси выступила от имени государств - участников СНГ на тему борьбы с преступностью.

Президент Беларуси акцентировал внимание на Концепции дальнейшего развития СНГ, в рамках которой выполнен значительный объем работ по развитию научной и научно-технической сфер. Тем не менее, по его мнению, уровень сотрудничества между научными организациями Содружества недостаточен. Глава белорусского государства считает необходимым обратить особое внимание именно на практическую работу в этом направлении.

Подводя итоги саммита, Александр Лукашенко отметил, что были подробно обсуждены концептуальные вопросы, проблемы и перспективы развития Содружества. "Состоявшийся разговор в очередной раз подтвердил нашу готовность к конструктивному сотрудничеству и взаимопониманию", - сказал Глава белорусского государства.

По итогам саммита главы государств - участников СНГ подписали 15 документов. В частности, приняли обращение к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Лидеры стран СНГ договорились, что в 2015 году председательство в Содружестве переходит к Казахстану, и очередной саммит глав государств СНГ пройдет в сентябре-октябре будущего года в Астане. Главы государств также договорились объявить 2016 год Годом образования в СНГ.