IV Форум регионов Беларуси и России

  • 26

Беларусь и Россия получают значительные выгоды в результате объединения своих материальных и интеллектуальных возможностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 июня на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России.

«В нынешнем году мы отметили 20-летие Союза Беларуси и России. Эта дата символизирует выбор основного вектора развития, обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах. За два десятилетия сделано немало. Производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших государств. В результате значительные выгоды получают экономики Беларуси и России», - сказал Александр Лукашенко.

При этом было подчеркнуто, что в плане интеграции Беларусь и Россия достигли значительных результатов, каких не смогли добиться другие страны в мире. «Здесь, можно сказать, мы хорошо поработали», - добавил Президент.

Важное место в развитии двустороннего взаимодействия принадлежит межрегиональному сотрудничеству, отметил Глава государства. «За прошедшее время форумы регионов Беларуси и России стали открытой площадкой для доверительного разговора о насущных проблемах, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Не лести ради, хочу поблагодарить руководителей двух верхних палат наших парламентов. Они являются «моторами» этого интеграционного движения. Мне очень нравится их сотрудничество в этом плане, они просто болеют за то, чтобы наши мероприятия в рамках форума постоянно развивались».

Президент констатировал, что ежегодное проведение таких форумов позволяет поддерживать постоянные связи между представителями высших и местных органов власти двух стран. К настоящему моменту действует 70 соглашений на уровне правительства Беларуси и администраций субъектов Российской Федерации. Каждое из них сопровождается конкретной программой мероприятий на трех-четырехлетний период.

«На предыдущих форумах обсуждались вопросы сельского хозяйства, промышленности и социальной политики. Сегодня мы взялись за новый технологический уклад. Сотрудничество в сферах высоких технологий, информационного общества сейчас особенно актуально, - заявил Глава государства. - Если мы отстанем по этой теме, мы обречены плестись в конце. Ничто вас не спасет: ни потенциал, ни углеводороды. Видите, в каком направлении и какими темпами развивается мир вообще».

Он подчеркнул, что в Беларуси этой сфере уделяется серьезное внимание. «Одним из основных приоритетов белорусской экономики является развитие промышленности - сектора, в котором создается четверть ВВП страны. При этом структура ВВП более чем на треть состоит из высокотехнологичных и наукоемких отраслей, - отметил Александр Лукашенко. - Достаточно сказать, что три года назад мы поставили перед собой - наверное, вовремя - амбициозную задачу по инновационному развитию Беларуси. Как сейчас мы видим, угадали. Но когда мы изучили мировой опыт, прослезились: мы уже отстаем, передовые государства ушли вперед». По его словам, это отставание необходимо устранить.


В январе 2017-го в Беларуси была утверждена госпрограмма инновационного развития страны до 2020 года, в которую включено 75 проектов по созданию новых производств. Ее целью является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании высокотехнологичных секторов. «Думаю, что авторитетные научные школы и центры России всегда смогут найти в ней привлекательные для развития сотрудничества с белорусскими коллегами направления, - сказал Президент. - Убежден, что нашим странам, обладающим уникальными возможностями и опытом взаимодействия, вместе будет проще сделать уверенный шаг в будущее, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке».

Сотрудничество Беларуси и России в области информационных технологий становится одной из фундаментальных основ стратегического партнерства. Здесь Александр Лукашенко выделил такие направления, как развитие человеческого потенциала, повышение эффективности госуправления в экономике и социальной сфере, формирование цифровой экономики, обеспечение безопасности граждан и государства.

«Отмечу, что динамичнее могли бы развиваться контакты в области информационных технологий на уже показавших свою эффективность площадках. Например, на базе широко известного Парка высоких технологий в Минске», - сказал Глава государства. 

Мобильными приложениями компаний - резидентов ПВТ сегодня пользуются более 1 млрд человек в 193 странах, свыше 90% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт в Россию и СНГ, страны Западной Европы и США. «Мы перед собой поставили амбициозную задачу - превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси», - заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, он обратил внимание на преимущества работы в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», которому был предоставлен особый правовой режим для создания комфортных условий ведения бизнеса.

«Залогом успешного преодоления глобальных вызовов в будущем является глубокая кооперация, ориентированная на выпуск высокотехнологичной наукоемкой продукции. Непременное требование к такой продукции - скорейшее внедрение в серийное производство в Беларуси и России. Это особенно важно с учетом возрастающей конкуренции на мировом рынке, - убежден Президент. - При этом формирование и проведение согласованной экономической политики Беларуси и России будет в значительной степени стимулировать такое производство, способствовать повышению его экспортного потенциала и эффективному решению задачи импортозамещения».

Ключевым фактором остается кадровый потенциал науки. В Беларуси его не только сохранили, но и приумножили. «Здесь нужно отметить сотрудничество в подготовке молодых ученых. Обращаюсь к научному сообществу наших стран с предложением активизировать работу в этой сфере. Молодые ученые должны иметь все возможности для тесных контактов со своими коллегами», - уверен белорусский лидер.

Президент также считает, что необходимо усилить взаимодействие научных школ по самым перспективным направлениям. В пример он привел сотрудничество Белорусского государственного университета с Московским государственным университетом.

«Убежден, что высоким научным критериям в полной мере должны соответствовать и программы, которые мы финансируем в рамках Союзного государства. Нами уже реализовано более сорока союзных научно-технических программ в разных отраслях. Это позволило объединить интеллектуальный, технический, производственный и финансовый потенциал Беларуси и России, укрепить национальную безопасность», - обратил внимание Александр Лукашенко.


Глава государства отметил, что Беларусь развивает сотрудничество с самыми разными регионами России. Есть даже совместные проекты на Сахалине в области сельского хозяйства. «И это на Сахалине, что уже говорить о соседних областях. Точно так и россияне сегодня работают в Беларуси. Мы просто наверху даже мало знаем этих примеров. Но все вы шевелитесь, в хорошем смысле слова, как муравьи. И я вам за это очень благодарен. Вы просто молодцы, надо в этом темпе двигаться, создавая наше общее пространство и демонстрируя всем, что никакие санкции, никакое давление нам не помеха. Мы преодолеем все», - подчеркнул Президент.

«Благодаря братским отношениям наших народов у нас есть огромные возможности и ресурсы для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России во всех сферах. И в этом исключительно важную роль играют регионы. Подчеркну - независимо от географической удаленности все российские регионы для нас близки", - сказал Александр Лукашенко.

«Мы надеемся, что и к белорусам в России будут относиться точно так, везде. Пока мы проблем в этом отношении не имеем. Мы друг друга не пугаем, мы едем друг к другу как братья, как родные. И это на уровне людей, а не только наших разговоров с высоких трибун. Будь то вопросы социальных гарантий и прав граждан, поставок белорусской техники, сельскохозяйственной продукции, научных разработок, услуг», - добавил белорусский лидер.

Именно такой подход позволит двум государствам не только достичь современного уровня технологического развития, но и - самое главное - сохранить единство и уверенность в завтрашнем дне, подчеркнул Президент.