Государственную идеологию необходимо строить на фундаменте христианских ценностей

    Государственную идеологию необходимо строить на фундаменте христианских ценностей. Такую точку зрения высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 25 сентября в Минске.

    «Мы верим, что потенциал православия, возможности расширения его влияния в обществе еще далеко не исчерпаны. Едиными усилиями нам удалось преодолеть последствия периода безверия и нигилизма. Теперь очень важно продолжить взаимодействие государства и Церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения. Белорусы, познавшие цену войн и бедствий, никогда не изменят единству славянских народов, основанному на православных традициях и культуре», - заявил Александр Лукашенко в ходе встречи.

    Президент поблагодарил предстоятеля Русской православной церкви за приезд в Беларусь. «Это Ваша Беларусь, Вы должны считать нашу землю родной», - сказал он. Глава государства отметил, что сегодняшний визит дает хорошую возможность обсуждения всех вопросов, которые, возможно, имеются у служителей православной церкви к светской власти.

    «Я не совсем понимаю, как можно такой огромный институт, как церковь, отделить от государства»,- сказал Александр Лукашенко. По его мнению, государству сложно существовать без церкви. Президент напомнил, что в свое время предложил взять за основу идеологии молодого белорусского государства христианские ценности, так как они органично вписываются в менталитет белорусов.

    Глава государства напомнил, что в Беларуси зарегистрировано более 20 конфессий. Все они мирно сосуществуют, в стране нет никаких межконфессиональных конфликтов.

    В свою очередь Патриарх Кирилл отметил, что расценивает свой визит в Беларусь как приезд домой. «Я приехал сюда домой, - подчеркнул предстоятель РПЦ, - даже не «как домой», а именно домой». Владыка Кирилл подчеркнул: «Патриарх Московский и всея Руси не является патриархом Российской Федерации или какого-либо другого государства. Сегодня Святая Русь – это наше историческое наследие, которое реализуется в рамках разных государств». «Кстати, такой феномен свойствен и другим мировым цивилизациям, когда одни и те же духовно-культурные корни реализуют себя в разных государственных образованиях», - добавил он.

    «То, что наши народы имеют единые корни, - очень важно. Потому что их объединяет не только ностальгия по прошлому, но и то, что, как вы совершенно правильно отметили, называется системой ценностей», - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к Александру Лукашенко. По словам предстоятеля РПЦ, даже во времена, когда запрещалось само слово «Бог» и о христианских ценностях не упоминалось вообще, по сути, христианские ценности все равно продолжали существовать.

    «А иначе как можно объяснить невероятный героизм белорусского народа во время Великой Отечественной войны, - отметил Патриарх. - Ведь столь самоотверженный бой с врагом невозможен только по приказу. В основе жертвенности людей лежали внутренние ценности, православные христианские идеалы».

    «Поэтому сохранение тех ценностей, которые для нас являются базисными, умение отличить базисную ценность от ценности надстроечной, умение защитить эти базисные ценности и готовность вести в рамках надстроечных ценностей взаимовыгодный и взаимоприемлемый диалог с другими - это и есть лицо современного государства, которое не хочет отказываться от своих цивилизационных корней, но при этом желает оставаться современным», - пояснил Его Святейшество.

    Патриарх добавил, что в словах Президента Беларуси он увидел как раз такой правильный подход. «Это очень правильное национальное самосознание. Дай Бог, чтобы так развивалась Беларусь», - подчеркнул Владыка Кирилл. Он констатировал хороший климат в межконфессиональных отношениях в Беларуси. При том, что Беларусь является страной с абсолютным православным большинством, в ней поддерживаются очень добрые взаимоотношения между разными конфессиями. «Каждый верующий человек должен иметь возможность свободно молиться, исполнять свои религиозные обязанности. И при этом он должен строить свои отношения с другими так, чтобы общество, в котором он живет, не разделялось, а консолидировалось», - сказал Его Святейшество. По словам Патриарха, Беларусь в этом плане является образцовым примером.

    Святейший Владыка выразил уверенность, что пребывание в Беларуси даст ему возможность еще раз соприкоснуться с жизнью белорусского народа, который он ценит и очень хорошо знает еще со времен, когда был главой Смоленской епархии. «Я был вашим соседом, потому невероятно переживал, узнав, что между Смоленщиной и Витебщиной возникли препоны. И я радовался, как дитя, когда узнал, что эти препоны были сняты», - отметил глава РПЦ. «Я очень рад чувствовать себя принадлежащим и к одному и к другому народу, чувствовать себя принадлежащим к нашей исторической святой земле», - сказал Патриарх Кирилл.

    Глава белорусского государства и предстоятель Русской православной церкви общались в формате «один на один» более двух часов, после чего встреча перешла в расширенный формат.

    В своем выступлении Александр Лукашенко подчеркнул важность взаимодействия государства и церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения. Президент выразил уверенность, что нынешний пастырский визит придаст новый динамичный импульс государственно-церковному сотрудничеству.

    «В Беларуси ценят стремление Патриарха Кирилла не допустить раскола Русской православной церкви, заботу о расширении и укреплении ее созидательной роли в современном мире, возрождение миссионерских традиций, активную работу с разными слоями общества, прежде всего с молодежью, и развитие межконфессионального диалога», - сказал Александр Лукашенко.

    Судьба православной церкви неразрывно связана с судьбой Беларуси. В Законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» признана ее роль в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций нашего народа. Белорусское государство берет на себя заботу о сохранении значимых для нашей земли святынь.

    «По просьбе церкви мы помогли воссоздать Крест святой Евфросинии Полоцкой и раку преподобной, готовили факсимильное издание Слуцкого евангелия», - напомнил Александр Лукашенко. Государство выделяет средства на возрождение Свято-Успенского монастырского комплекса в Жировичах, строительство духовно-образовательного центра в Минске, помогает восстанавливать многие православные храмы. Между светской и духовной властью сложились по-настоящему партнерские отношения, В 2003 году подписано соглашение между государством и БПЦ, в рамках которого реализуются программы совместных действий в конкретных сферах и регионах.

    Президент Беларуси подчеркнул, что священнослужители и верующие с готовностью откликаются на государственные инициативы по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, оказанию помощи нуждающимся и работе с неблагополучными слоями населения.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что верность православным традициям и цивилизационному единству укрепляет суверенитет и национальную самобытность Беларуси.

    «Необходимо осознавать, что вместе Беларусь, Молдова, Россия и Украина представляют собой единую цивилизацию, в основе которой лежит общая православная вера, общая система ценностей», - считает предстоятель РПЦ. По мнению Владыки Кирилла, духовная и культурная общность наших народов поможет православным странам иметь скоординированную и сильную позицию в диалоге с окружающим миром, в том числе в диалоге, который бы в полной мере подчеркивал, что эти страны обладают реальным национальным суверенитетом. «Поэтому сегодня, когда христианские ценности подвергаются самым различным вызовам, важно прилагать усилия по их сохранению и отстаиванию их состоятельности перед лицом международных институтов», - уверен Патриарх.

    «Религия должна рассматриваться как сила, способная восстановить национальную культуру, решить проблемы нравственного и даже социально-экономического возрождения нации, - подчеркнул Кирилл. - Межрелигиозный мир, который сохраняется не без поддержки государства, обеспечивает общественную стабильность».

    Святейший Владыка напомнил, что и РПЦ, и Беларусь имеют представительства при таких международных организациях, как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ. В этой связи Патриарх полагает целесообразным укреплять взаимодействие между церковными представительствами при международных организациях и диппредставительствами Беларуси. Особенно это касается таких сфер, как миротворчество, межкультурный диалог, защита прав человека. Владыка Кирилл выразил уверенность в том, что совместные усилия светских и духовных властей помогут развитию сильного и процветающего общества, а также защите интересов на международной арене. "Мы сможем ясно и на весь мир сказать о своей позиции и включиться во взаимообогащающий диалог", - отметил Патриарх.

    Его Святейшество констатировал, что дух белорусского народа, укорененный в почитании Бога и евангельских ценностей, прошел череду испытаний в ХХ веке: революции, гонения на веру, Вторую мировую войну, чернобыльскую трагедию. Однако народное терпение и трудолюбие, воспитанные на христианских идеалах самопожертвования и любви к ближнему, смогли пересилить последствия всех этих катастроф.

    «Духовный потенциал народа становится непоколебимой силой, необходимой для успешного развития Беларуси в третьем тысячелетии, - подчеркнул Патриарх. - Я хотел бы от всего сердца пожелать белорусскому народу экономического процветания, политической стабильности и активности на международной арене».

    По словам главы РПЦ, опыт сотрудничества церкви и государства, существующий в Беларуси, уникален на всем постсоветском пространстве как по масштабу, так и по уровню взаимодействия. В этой связи Патриарх отметил существующую в нашей стране систему соглашений между государственными органами и религиозными организациями традиционных конфессий (в Беларуси в 2003 году было заключено соглашение о сотрудничестве с БПЦ, а также 12 соглашений о взаимодействии с церковью различных министерств и ведомств). «Результаты такого активного сотрудничества - это свидетельство тех возможностей, которые дает гражданину вера», - подчеркнул Кирилл.

    «Национальное строительство в стране, где подавляющее большинство верующих - православные, немыслимо без активного участия в общественной жизни православной церкви, - отметил Его Святейшество. - Православная вера является основой братского единства народов Беларуси, Украины и России. Забота о сохранении национальной идентичности не мешает развитию сотрудничества с братскими странами». Кирилл уточнил, что это особенно касается взаимодействия внутри Союза Беларуси и России. По его словам, со своей стороны церковь всегда готова поддержать развитие тесных связей между белорусами и россиянами. Патриарх напомнил, что в Беларуси утвержден экспериментальный проект учебных курсов факультативов по духовно-нравственному воспитанию на основе православных традиций. В белорусских вузах есть возможность обучаться по специальности "теология".

    «Для России интересен опыт Беларуси по признанию научных степеней по богословским специальностям. Учащиеся духовных семинарий в Беларуси получают государственные стипендии, а преподаватели семинарий - заработную плату из бюджета. Это уникальный опыт взаимодействия церкви и государства в образовательном пространстве», - сказал Его Святейшество.

    По словам Кирилла, общей задачей церкви и государства является обеспечение нравственного единства общества, недопущения конфликтов и вражды на белорусской земле.

    Президент и Патриарх обменялись подарками. Александр Лукашенко преподнес в дар Его Святейшеству первый экземпляр факсимильного издания Слуцкого Евангелия - памятника письменности XVI века. Президент подчеркнул, что государство выделило средства на издание этой книги, которая является уникальным рукописным памятником белоруской культуры. Слуцкое Евангелие было написано на церковнославянском языке собственноручно князем Слуцким Юрием Олельковичем в 1581 году. Президент пожелал, чтобы эта священная для всех белорусов реликвия напоминала Патриарху Кириллу о его посещении Беларуси.

    Глава Русской православной церкви подарил Президенту Беларуси образ святителя Николая Чудотворца. Патриарх отметил, что этот святой считается покровителем путешественников, а каждый президент и каждый выдающийся политик является путешественником, который вместе со своим народом странствует в потоке истории. «Дай, Бог, чтобы это ваше паломничество на благо белорусского народа было всегда успешным и служило подлинным целям Беларуси», - сказал Его Святейшество.

    Затем Президент Беларуси и Патриарх посетили строящийся в Минске Храм-памятник в честь Всех Святых.

    Александр Лукашенко считает глубоко символичным, что эта встреча Президента Беларуси и Патриарха Московского и всея Руси прошла у стен уникального сооружения – Храма-памятника в честь Всех Святых, который, по мнению Главы белорусского государства, является добрым примером плодотворных совместных трудов православной церкви и белорусского государства. Замысел храма, по словам Президента, исключительно благороден. Он возводится в память всех жителей земли, ставших жертвами войн и социальных катаклизмов. "Верю, что мемориал поможет сохранению исторической памяти и станет поистине национальной святыней Белой Руси, - сказал Александр Лукашенко. - Ваше патриаршее благословение на этом святом месте послужит дальнейшему сплочению нашего общества, объединению людей вокруг вечных христианских ценностей: доброты, милосердия и братской любви".

    Президент и Патриарх осмотрели строящийся храм изнутри, где их вниманию были представлены макеты будущего внутреннего убранства храма, проекты росписи и фаянсового иконостаса. Храм имеет форму шатра, увенчанного крестом. Шатер символизирует Божию Матерь и Христа как главу Церкви. В нижней алтарной части храма будет собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв. Пять куполов храма-памятника устанавливаются в честь всех святых Беларуси, в память всех павших за Отечество воинов, без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей. Строительство храма планируется завершить к концу будущего года. Александр Лукашенко пригласил Патриарха Кирилла еще раз приехать в Беларусь, когда будет закончено возведение храма.

    Президент считает, что нынешний визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь служит ярким свидетельством неразрывных духовных связей белорусского, русского и украинского народов, искреннего стремления к упрочению славянского единства.

    В свою очередь Патриарх, делясь впечатлениями от общения с Президентом Беларуси, отметил, что у них состоялся серьезный и вдумчивый диалог. Он поблагодарил за открытость, с которой обсуждались многие вопросы. "Такого рода дискуссия, диалог дорогого стоят, они помогают понять многое, а главное - понять то, что всех нас объединяет", - сказал он.

    Кирилл отметил, что его визит в Беларусь после посещения им Украины не случаен: "Я ощущаю себя Патриархом народа, вышедшего из единой Руси". Он убежден, что разделение этой земли на суверенные государства не означает разрушения единого наследия. «Единая Православная Церковь – залог дружбы, сотрудничества, братского общения народов», - сказал Патриарх. Он также поблагодарил белорусскую сторону за понимание важности духовного единства.

    В память о посещении Храма-памятника в честь Всех Святых Патриарх Кирилл преподнес в дар икону святителя Николая Чудотворца с памятной надписью.

    Затем Александр Лукашенко и Патриарх Кирилл посетили расположенный поблизости Троицкий храм, где поставили свечи и пообщались с прихожанами и священнослужителями.