Глава государства посетил территорию, выделенную под строительство Парка высоких технологий

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 января посетил территорию, выделенную под строительство Парка высоких технологий в Минске. Главу государства интересовал ход выполнения ранее данных им поручений по реализации этого важного государственного проекта. Примечательно, что визит на строительную площадку ПВТ не был специально запланированным мероприятием.

    В октябре 2005 года Президент уже побывал здесь, лично оценив место, где будет создана белорусская «силиконовая долина».

    Глава государства также обратил внимание на обустройство прилегающих к Парку высоких технологий территорий Академгородка Национальной академии наук Беларуси. «Они тоже должны развиваться, – указал Президент. – Реализовать такой суперсовременный проект и оставить под боком «вчерашний день» нельзя. Здания, инфраструктура, зеленые зоны – все должно быть приведено в порядок».

    Президенту было доложено, как осваиваются средства, выделенные на реконструкцию объектов, принадлежащих НАН Беларуси, и на развитие производственной базы научных учреждений.

    Затем Александр Лукашенко посетил комплекс Научно-производственного центра «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси».

    Глава государства осмотрел помещения, оснащение центра, побывал в лабораториях, пообщался с сотрудниками.

    В научных лабораториях института состоялся разговор о том, насколько успешно удается сегодня реализовывать на практике новейшие достижения белорусских ученых. Ведь от этого в немалой степени зависят и материальное состояние научных структур, и зарплаты их работников. «Это двадцать лет назад можно было спокойно сидеть в кабинете, рассчитывая на то, что государство решит все материальные вопросы. Сегодня и ситуация принципиально иная, и экономика иная. Государство, конечно, будет и дальше вкладывать средства в науку, но надо стремиться и самим заработать дополнительные деньги за счет внедрения на практике результатов своего труда», – заметил Президент.

    Глава государства, общаясь с учеными, сказал о том, что Год здоровья, объявленный в Беларуси, предполагает решение целого комплекса задач. Это не только развитие физкультуры и спорта, переоснащение больниц и медицинских центров, решение демографической проблемы, но и, что особенно важно, развитие медицинской науки.

    Коснувшись этой темы, Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней пятилетке перед учеными стоит непростая задача – совместно с производственниками нарастить выпуск разнообразных эффективных и современных отечественных лекарственных препаратов, в том числе и для оздоровления населения страны. Это одновременно вопрос как импортозамещения, так и создания оригинальных и инновационных лекарственных средств силами белорусских фармакологов.

    Помимо насыщения белорусского рынка медицинских препаратов, который по оценкам специалистов может достигать сегодня до $350 млн. в год, нельзя отказываться от планов более активного освоения аналогичных зарубежных рынков. Ведь только в Европе ежегодно на приобретение медпрепаратов тратится почти 200 миллиардов евро. Перспективным для белорусских производителей является выпуск не только лекарств, но и витаминов и биологически активных добавок.

    Александром Лукашенко даны указания по развитию испытательной и производственной базы центра, обеспечению реализации государственных задач по созданию новых поколений средств современной фармакологии, введению в эксплуатацию первой и второй очередей производственной инфраструктуры.

    Во время осмотра одного из профильных производственных помещений Национальной академии наук, где Главе государства была продемонстрирована линия по производству пластифицируемых изделий медицинского назначения, был поднят вопрос о совершенствовании законодательной базы, которая пока ограничивает возможности научно-исследовательских структур по развитию собственной производственной базы. Президент пообещал ученым, что внимательно рассмотрит эту проблему, а увиденное в цеху и на небольшой импровизированной выставке производимой продукции назвал «хорошим примером того, как научные учреждения должны работать в современных условиях».