Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Рус
События

Встреча с Председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым

13 октября 2017 года

Принципиальная позиция белорусской стороны заключается в усилении парламентского измерения в СНГ и других интеграционных структурах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встрече с Председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октаем Асадовым.

"Наша принципиальная позиция - в усилении парламентского измерения в СНГ, равно как в ОДКБ и других структурах. Это наша железная позиция", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в СМИ по разному интерпретируют его высказывания по поводу Межпарламентской ассамблеи СНГ. "Как будто белорусы за то, чтобы ее разогнать, хотя мы были инициаторами усиления роли Межпарламентской ассамблеи СНГ. А если она будет так работать, как сейчас, - что-то там обсуждать, - это хорошо, что встречаются, обсуждают, но должен быть эффект от этого", - сказал Президент.

По его словам, следует усилить эту структуру в СНГ. "Как усиливать, мы уже знаем. Потому что парламентаризм в мире известен давно. Формы и методы работы парламентов давно известны - выбирай любой и приспосабливай к Межпарламентской ассамблее СНГ", - заметил Глава государства.


Он считает, что МПА СНГ в том числе должна иметь такое измерение, как контроль за принятыми решениями глав государств и правительств. "У нас этого не хватает. И в этом плане возникает необходимость более тесного контакта с ведомствами, в данном случае СНГ. Почему министру тому или иному, или руководителю совета министров иностранных дел, обороны, государственной безопасности не прийти и не доложить депутату, как действовать будем, основные угрозы, как выполняются те решения, которые приняты, - поделился предложениями Александр Лукашенко. - Думаю и парламент должен обладать определенными функциями для принятия решений".

Президент отметил, что если есть желание выстраивать взаимодействие в более демократичном ключе, тогда надо межпарламентской структуре давать больше прав. "Не готовы для этого - тогда давайте прямо скажем, что вот пять направлений для парламента, и больше не надо. Но это должно быть честно и прозрачно. Вот мы за что выступаем. А не за аморфную, по большому счету мало кому нужную организацию", - заявил Глава государства.


Александр Лукашенко считает, что парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. 

Глава государства заметил, что на своем опыте хорошо знает, что такое "депутатский хлеб". "И я знаю возможности парламентов. Да, многие скажут, что в Азербайджане и в Беларуси парламенты не играют такую роль, как где-то на Западе. Упаси господь. У парламента - законодательной ветви власти - есть свои функции и обязательства. Это высший законотворческий орган. Они должны писать и, по-народному говоря, создавать законы, по которым живет общество. И решать другие проблемы согласно Конституции", - подчеркнул Президент.

"Думаю, что парламенты могут в наши отношения привнести значительный вклад. Я, например, очень прислушиваюсь к тому, что говорят руководители парламента, парламентарии. Знаю, Ильхам (Президент Азербайджана Ильхам Алиев) вообще в этом плане абсолютно демократичный человек. Если что-то полезное (он образованный человек, интеллигентный), он всегда прислушивается к этому, - отметил Александр Лукашенко. - Просто надо это делать спокойно. Без драк, без потасовок в парламенте, без всяких демонстраций, которые отвергают люди и у нас, и у вас. Мы-то точно. Я помню, и забастовки были в парламенте, и еще что-то. Но парламент не для этого".

"У нас свой путь, и наши цели определены, и роли ветвей власти также определены - и судебной, и законодательной, и исполнительной. И у вас, и у нас президенты являются координаторами действий этих ветвей власти", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что у Беларуси и Азербайджана много направлений сотрудничества, страны имеют самые теплые и близкие отношения. "Мы абсолютно доверяем друг другу. Мы создаем совместные предприятия и торгуем с третьими странами. Мы идем вместе с вами дальше на юг, на восток. И мы будем придерживаться этой политики в экономике. Торговля у нас растет, военно-техническое сотрудничество. Мы это ни от кого не скрываем", - отметил Александр Лукашенко.


Глава государства упомянул, что во время участия в саммите СНГ в Сочи у него в различных форматах состоялся обмен мнениями с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и они довольно длительное время провели, обсуждая многие вопросы отношений. "Вы удивитесь: вместе с Президентом Армении - втроем, зачастую подшучивая друг над другом. Но в политике это принято в общем-то, с намеком на решение тех или иных проблем", - рассказал Александр Лукашенко.

"Я знаю, что вы миролюбивый народ и, несмотря на проблемы в Карабахе, вы придерживаетесь абсолютно мирной позиции в этом плане. Поэтому нам, как я уже сказал Министру обороны, не в чем оправдываться пред теми или иными государствами", - заявил белорусский лидер.

Он отметил, что стороны выстраивают свои отношения в соответствии с пожеланиями народов Беларуси и Азербайджана, ради роста их благосостояния. "В этом отношении вы на нас можете рассчитывать. Вы нам люди не чужие. Вы наши братья, мы в одном государстве жили. И нам даже абсолютно не мешает, что вы - мусульмане, а мы - христиане", - подчеркнул Президент.

Глава государства попросил еще раз передать Президенту Азербайджана самые теплые слова благодарности за сотрудничество. "Мы будем следовать тем курсом, который нами определен. И убежден, что наши парламентарии найдут свое место в реализации этой дорожной карты", - добавил Александр Лукашенко.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь